Нужно ли ввязываться и ставить на место хулиганов в метро?

  • 21 марта 2013
  • Просмотров 3977
Для начала поведаю достаточно будничную историю. Прокурорский работник, старший советник юстиции (то есть полковник), ехал в вагоне метро. Был он одет в гражданскую одежду и ничем среди других пассажиров не выделялся. На очередной станции в вагон зашла немолодая женщина с грузом в руках. Прокурорский работник, увидев это, предложил молодому человеку, что сидел напротив женщины, уступить ей свое место.

— Еще чего?! А не пошел бы ты… — нервно отреагировал на невинное предложение тот, кому оно адресовалось. И при этом послал незнакомого мужчину, который был более чем в два раза его старше, мягко говоря, на… хутор бабочек ловить.

Прокурор проявил хладнокровие и не стал ввязываться в перебранку в переполненном вагоне поезда. Проехал пару лишних остановок и вышел из вагона вместе с тем, кто столь хамски отреагировал на его просьбу. После этого предъявил молодому человеку свое удостоверение и предложил пройти к сотруднику ОВД метрополитена. Поняв, чем это ему грозит, матерщинник вначале отказывался от такой перспективы. Попытался сбежать, затеряться в людском потоке. Старший советник юстиции не позволил ему это сделать. Тогда его оппонент стал расточать угрозы. Не подействовало и это. Прокурор передал подоспевшему сотруднику милиции нарушителя общественного порядка для принятия к нему мер воздействия.

Когда об этом инциденте узнали сослуживцы принципиального и последовательного старшего советника юстиции, то они его поведение восприняли, мягко говоря, без восторга. Упрекали: наглый парень вполне мог пырнуть коллегу ножом или отомстить иным образом. Уточняли: в профессиональные обязанности прокурорского работника не входит задержание нарушителей общественного порядка. Вразумляли, чтобы в следующий раз он зря собой не рисковал, так как на ответственной и важной работе нужен живым и невредимым.

Думается, до конца старшего советника юстиции, о котором веду речь, сослуживцы не вразумили. У него своя голова на плечах, всегда четкая гражданская позиция, которая формировалась еще на усвоенном в юности предупреждении классика о том, что самое большое зло на земле от тех, кто равнодушно на него взирает и не вмешивается. Он не из тех граждан, кто живет по принципу: «Моя хата с краю, ничего не видел, ничего не знаю…»

Проявил гражданское неравнодушие и оказался непонятым коллегами человек, который призван стоять на страже законности. Для него сослуживцы, не без резонов, нашли обоснования для невмешательства в ситуации, которые непосредственно его не касаются. А что говорить об обычных гражданах?! У них находится тысяча и одна причина, чтобы не вмешиваться в конфликт, грозящий зайти достаточно далеко, не отвечать на вызовы преступности. Вспомните, например, недавний случай с избиением инвалида в вагоне того же минского метро: хулиганы глумились над ним, а многочисленные пассажиры в это время усердно изображали из себя глухонемых, предпочитая не вмешиваться в издевательства над беспомощным человеком. Подобных примеров достаточно.

Автор этих строк, как и другие журналисты с солидным стажем, немало в свое время написал статей, посвященных формированию у соотечественников активной жизненной позиции. Не раз подводил читателей к мысли, что она проявляется в том числе и в личной борьбе каждого со злом, противостоянии преступным проявлениям. При этом почему-то был убежден, что тут мы впереди едва ли не планеты всей. А съездил несколько раз в Норвегию, понаблюдал там за жизнью и испытал немалый шок, когда убедился: едва ли не каждый житель этой страны считает своим долгом сообщить в полицию, например, о том, что водитель, двигаясь по шоссе, нарушил правила дорожного движения.

У соседей проживают без регистрации некие гости, а тем паче они заняты какой-то работой (например, скашиванием газонов) — доброжелатели обязательно сообщат, кому следует, о своих подозрениях, тем более — о серьезных правонарушениях. У нас такое «стукачество» не в почете, оно кажется предосудительным и даже аморальным занятием. А в Скандинавии благодаря такой активной позиции рядовых граждан реально укрепляются законность и правопорядок. Правда, феномен печально известного Андерса Брейвика стал возможен именно в Норвегии. Тотальная настроенность местных жителей на укрепление законности и правопорядка, постоянная активность гражданского общества в борьбе с криминалом и иным злом не помешали матерому преступнику сделать свое черное дело, расправившись 22 июля 2011 года с 77 соотечественниками.

Значит, и эти общественные механизмы в противостоянии с преступностью далеко не всегда срабатывают, и упреждать появление брейвиков должны в первую очередь профессионалы. Помощь рядовых граждан полиции хороша, но она, как правило, не дает желаемого результата, когда злодеяния тщательно готовятся и изощренно осуществляются. Значит, уповать в таких случаях приходится прежде всего на профессионалов, стоящих на страже законности и правопорядка.

Поэтому, думается, оптимален вариант, когда граждане не будут самоустраняться от несвойственных им функций — изобличать и задерживать злоумышленников, а профессионалы, призванные ставить заслон преступности разного калибра и вида, не станут передоверять свои прямые обязанности другим, будут сами рисковать, вызывать огонь на себя.


Леонид ЮНЧИК
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments