Люди насмерть замерзали в машинах, а помощь так и не пришла (видео)

  • 14 марта 2013
  • Просмотров 22356

Пусть на календаре и весна, но ее теплого дыхания даже не ощущается. Снег, метель, гололед - явление для марта вполне обычное. Но не в таких масштабах!Дороги переметает так, что не проехать не пройти! И, как оказывается, не только у нас в Беларуси буйствует стихия. В Европе та же беда: сильные снегопады парализовали движение на многих крупных магистралях, закрыты аэропорты.Но в России ситуация еще хуже. В некоторых регионах в снежную западню попали сотни людей, некоторые так и не дождались помощи...

В северных регионах России так говорят: едешь на день, собирайся как на неделю. Едешь на неделю - собирайся как на месяц. Трасса Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий достаточнот оживленная. На выходных на ней постоянно наблюдается плотный поток машин: люди едут на горнолыжные курорты Кузбасса. Но вот для тех, кто оказался на этой дороге 9 и 10 марта, она стала настоящим местом выживания в неравной борьбе со стихией. Автомобили с пассажирами, в том числе маленькими детьми, попали в снежную ловушку и простояли в перемётах около 12 часов, многие без тёплой одежды и бензина. Если быть точным, то на трассе К-19Р в снежном заторе оказались 63 автомобиля, в которых находились 130 людей, включая 47 женщин и 22 ребенка. Люди ждали помощи и мерзли в машинах, а МЧС РФ только и могло, что обещать: ждите, чистим...


Уже на следующий день спасатели во всем обвинили водителей, которые не взирая на предупреждения, поехали в буран.Однако на деле оказалось не так. Многие автомобильные форумы региона буквально за пару часов превратились в настоящие сводки новостей с фронта: «Занесло трассу Маслянино - Черепаново. В снежном плену около 50 фур автомобилистов, в том числе и я», «Брат прислал фото с Ленинск-Кузнецкой трассы - авария, заносы, дорога закрыта...», «Родители там стоят уже четвертый час, проехать не могут, даже на «крузаке» ничего не сделать!!!», «Стоим уже три часа, машину заметает, обещали скоро начать пропускать»… Так описывали события автомобилисты. И практически каждый второй сокрушался: "почему мы ехали, а нас никто ни о чем не предупреждал, если знали, что все так плохо?"

Рассказывают очевидцы пережившие снежный кошмар.

Артур Гутман: на постах не говорили: «Не надо ехать вперёд, одумайтесь!»

"Первая часть пути 9 марта не вызывала затруднений — по трассе этой часто ездим, знаем её. Когда увидели первые перемёты, ехали, как и все остальные, дальше — на постах не говорили: «Не надо ехать вперёд, одумайтесь». Но через несколько километров мы встали. Я пошёл посмотреть, что случилось, жена осталась в машине, читала книжку. Когда мы ездим на дальние расстояния, я всегда беру с собой тёплую одежду, запас еды и бензин. Поэтому меня не испугала сложившаяся позже ситуация.

На тот момент уже застряли четыре машины со стороны Новосибирска и пять со стороны Ленинска-Кузнецкого. С обеих сторон было по сотруднику ДПС, а машина их виднелась бугорком у остановки. Помогал вытаскивать автомобили водитель молоковоза — отличный мужчина, безотказный, хотя, наверное, он сам понимал, что машина может не выдержать. Но, видимо, решил, если надо значит надо. В итоге и он застрял.

Мне было психологически комфортно — я был тепло одет, мог покопать, помочь кому-то, а были и те, кто не выходил на улицу, потому что обувь лёгкая, кто-то был с грудными детьми. За нами было, примерно, 150 машин. Главная проблема была в том, что люди не знали, чего ждать, когда они проедут дальше и помогут ли им. Были те, кто пытался объехать затор, но безуспешно. Ещё ближе к вечеру стали доходить слухи, что останемся мы здесь до утра. Пока мы были на трассе, я пытался дозвониться до МЧС. Не дозвонился. Там, где мы были, не раздавали ни бензина, ни тёплых вещей. Может быть, на других участках это и было, но мы не видели."

Ольга Ярошенко: Неужели все думают, что было так: 100 человек, обделённых интеллектом, ломанулись на трассу?

"Выехали мы из Шерегеша 9 марта в 11:30. Перед этим посмотрели прогноз погоды — никаких штормовых предупреждений не было. В дороге всё, как и обещали — солнце и полный штиль. Проехали совершенно спокойно и пост ГАИ в Ленинске-Кузнецком, и Новокузнецкое кольцо — тоже никаких предупреждений.

Примерно в четыре часа дня встали в пробку — думали, авария, потом оказалось, что это первый перемёт, который прочищала пожарная машина. Ещё был УАЗик МЧС, из него вышел какой-то начальник, руками помахал, и мы поехали. Я вот сейчас думаю: если всё тогда уже было плохо, а дальше на трассе только хуже, то почему нас в тот момент не остановили или хотя бы не предупредили?

Ехали дальше с аварийкой, мело ужасно — в трёх-четырёх метрах уже ничего не было видно. В районе 20:00 мы встали в очередной затор. Тогда уже была информация, что людей где-то размещают, но всё это в формате «кто-то кому-то что-то сказал». Рекомендовали ехать в какой-то Коурак, а где он? Там в двух метрах ничего не видно.Никто не знал, что нужно делать и что происходит.

Меня что возмущает — все говорят, что мы не послушались предупреждений! Да не было их нигде. И ведь ладно мы, два взрослых человека, но семьи ехали с детьми. Кто бы стал ребёнком своим рисковать? Неужели все думают, что было так: 100 человек, обделённых интеллектом, ломанулись на трассу?

Сергей Кувалгин: сугробы с двухэтажный дом — это страшно.

"Мы встали в 12-ом часу дня. Сначала все относились лояльно, не знали масштабов, а когда прошёл не второй, не третий, и даже не четвёртый час, стало плоховато. Нам вообще было некомфортно, мы ехали с семимесячным ребёнком, у которого закончилось детское питание и подгузники — всё, что брали с собой.

Мы не знали практически ничего, информацию получали от сотрудника ДПС, а он тоже, видимо, мало, что знал. Переживать начали, когда поняли, что надолго здесь и погода ухудшается. К вечеру меня сдувало с дороги. Нам полицейские рассказывали, что дорожные службы не чистят дороги совершенно, они пишут жалобы на них, которые никак не действуют. Так что информация, что дорога плохая, у них была. Можно было трассу перекрыть раньше или предупреждать, что чистят плохо, а где-то и не делают этого вовсе. Если бы предупредили, решение каждого осталось бы на его совести, а так — настоящий кошмар.

Мы, слава богу, не простыли. Бензина у меня хватало, тепло было, питание, воду и памперсы мы нашли. За то время, пока стояли, все подружились, делились тем, что было необходимо другим. Ребёнок не заметил, что стояли 16 часов, а вот мы паниковали. Сугробы с двухэтажный дом — это страшно."



Заметка очевидца в LiveJournal

"Ну все вернулся, жив здоров вроде. Там вообще жесть. Власти многое не договаривают. Рапортуют что все нормально, трасса востановлена. Мы ночевали в машине. Бензина, еды не было. Все замерзли. Зла не хватает на МЧС. Утром выехали на Танай в 8 утра 9 марта, из Новосибирска. Было спокойно и безветренно, и на трассе первые 50 км тоже ничего не предвищало беды. Не было повода для возвращения, в городе все спокойно. На посту ГАИ не какого предупреждения. Потом начался ветер и все ухудшалось. Cнег просто сошел с ума. Он шел до 2 ночи не переставая. Все это время тупо стояли. Сначала не предовали этому значению, но потом поняли что не до шуток.


После 6 часов простоя решили вернуться назад в Журавлево, но даже не доехали до заправки 10 км, там тоже все замело и мы оказались в коробке, около сотни может двух сотен машин. У всех заканчивался бензин, там было много детей. Люди пытались вернуться за бензином обратно и приезжали ни с чем. Уазик какой то с соседней деревни говорят ездил уже спекулировал, бензин продовал дороже. Один сосед у него купил.

Московский МЧС в 20.00 даже не знал о нашей ситуации , а мы уже стояли весь день. По 112 так и не дозвонился. Скидывали. По 010 даже не выслушали где мы стоим сказали ждите. Делали сквозь снег которого тупо лежало на трассе под 2 метра, тоннели, по нему мы проскочили первые кое как, а за нами машина не смогла и все всех закрыла опять.

И это уже было в 2 или 3 часа ночи, 10 марта. Видимости ноль! Впереди едешь и не видишь, вдруг кто уже застрял и можно было тупо въехать. Но и останавливаться нельзя было, сам мог застрять и в тебя бы въехали. Когда проехал то понял что впереди нас застряла фура намертво. Так мы в третий раз уже оказались снова в коробочке. И опять стояли. Машину выключали что бы бензин экономить. Ноги все через 20 минут напрочь замерзают.Таких мест где были тоннели метров по 500 длинной ,а по бокам 2 метра снега в высоту, было штук 10.

Мы сутки провели в машине. Ладно мы. Там дети были. Уже пишут что где то кто то замерз намертво. Как можно было до такого запустить? По СМИ говорили что нам выслали бензин, еду. Нифига это небыло! Вообще никто не знал что делать, даже Гайцы разводили руками. Говорили жгите покрышки. Писали что они в курсе сколько тут нас, и даже есть 22 ребенка. Откуда им это знать было? Нас никто не пересчитывал. "

По информации РИА Новости, три человека погибли в Алтайском крае недалеко от села Целинное — их тела в занесенном снегом автомобиле в воскресенье утром обнаружили местные жители. По словам представителя ГУМВД, вечером в субботу машина застряла в снегу на трассе, и люди, находившиеся в ней, погибли от отравления угарным газом. уточнил, что всего в машине ехали четыре человека. После того как из-за снега на дороге движение автомобиля стало невозможным, один из них пошел в село Целинное за помощью, а трое остались в машине. Когда мужчина спустя несколько часов вернулся обратно, его спутники в машине уже были мертвы.

 

 

 

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments