Как «Белэнерго» поссорилось с «Белнефтехимом»

  • 13 марта 2013
  • Просмотров 3780
Напомним, в феврале представитель "Белнефтехима" сообщил БелаПАН, что концерн предлагал правительству пересмотреть существующие тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий, которые сегодня выше мирового уровня, и установить их на уровне, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию. Однако положительное решение по этому вопросу так и не принято. "Поэтому сейчас прорабатывается возможность прямого приобретения российской электроэнергии предприятиями концерна. Кроме того, реализуются проекты по строительству собственных энергогенерирующих мощностей", — рассказал специалист.

В ответ на это правительство решило создать рабочую группу, чтобы оценить эффективность работы руководства "Белнефтехима".

В комментарии "Белэнерго" отмечается: тенденции, связанные с ростом мировых цен на ископаемые энергоресурсы за последние несколько лет, свидетельствуют, что время дешевых энергоносителей ушло безвозвратно. Данные тенденции не могли не сказаться и на Беларуси с ее "текущей зависимостью от поставок импортируемых топливно-энергетических ресурсов".

Так, фактическая цена используемого на энергоисточниках белорусской энергосистемы для производства тепловой и электрической энергии импортируемого природного газа в 2013 году более чем в 4,6 раза превысила уровень 2006 года, а стоимость закупаемого для тех же целей энергоснабжающими организациями ГПО "Белэнерго" у концерна "Белнефтехим" топочного мазута увеличилась по сравнению с 2006 годом в долларовом выражении в 2,3 раза, в рублевом исчислении в 9,4 раза.

В то же время цены на дизельное топливо и бензин самой ходовой в Беларуси марки А-92, производимые организациями концерна "Белнефтехим" и используемые для работы организациями электроэнергетики, возросли за указанный период в долларовом исчислении лишь в 1,5 и 1,08 раза соответственно. В рублевом выражении они увеличились: по бензину — в 4,3 раза, а по дизельному топливу — почти в 6 раз.

"Основную нагрузку по демпфированию значительного повышения стоимости энергоресурсов приняли на себя белорусские энергоснабжающие организации. И при этом не только полностью обеспечили внутренние потребности страны в тепло- и электроэнергии, но и содействовали максимальному смягчению последствий этого роста для населения", — говорится в комментарии.

Определяющей долей в тарифах на тепловую и электрическую энергию является стоимость топливно-энергетических затрат, что в себестоимости составляет более 80%. Значительное повышение стоимости импортируемых топливно-энергетических ресурсов оказало влияние на необходимость повышения тарифов на тепло- и электроэнергию, производимую теплоэлектростанциями белорусской энергосистемы, подчеркивается в документе.

Кроме того, продолжает "Белэнерго", если рассматривать период 2011—2013 годов, то цены на бензин и дизельное топливо "в рублевом выражении взлетели в три раза, при практически незначительных изменениях стоимости нефти марки BRENT". Также возросли цены на техническую воду, используемую в энергетике. Стоимость природного газа увеличилась по сравнению с отчетным 2010 годом сразу же в 1,4 раза. При этом тарифы на электроэнергию для промышленности в 2011 году были повышены по отношению к 2010 году в 1,1 раза, а в 2012 году по отношению к 2011 году даже снизились. Тарифы на электроэнергию для населения также имели тенденцию снижения.

В комментарии отмечается, что стоимость электроэнергии для промышленных потребителей к началу 2013 года по сравнению с 2006 годом возросла почти в два раза, с 7 до 13,82 цента США за 1 кВт•ч.

"Белэнерго" также полагает, что более корректным будет проводить сравнение показателей по тарифам для промышленности и населения в сравнении с различными странами.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments