Мощнейший "БелАЗ" готовится к премьере

  • 11 марта 2013
  • Просмотров 3046
Карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн ОАО «БелАЗ» представит в августе—сентябре 2013 года.

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая строительство блоков цехов на БелАЗе. По его словам, в соответствии с программой инвестиционного развития предприятия на создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90—450 тонн планируется направить $ 644 млн. инвестиций. «Грандиозная целевая задача по своей сути, потому что здесь будут производиться 450-тонные БелАЗы — то, чего еще не было в истории отечественного машиностроения», — подчеркнул премьер-министр.

Строительство блоков цехов на БелАЗе началось в конце 2011 года. Для создания производственных мощностей по выпуску карьерных самосвалов грузоподъемностью 450 тонн будет инвестировано около $ 45 млн. Уже возведен контур цеха, идут внутренние работы. Дополнительно ведется кирпичная кладка стен контрольно-технического помещения. Ведутся подготовительные работы по монтажу кранов, сюда поставляются мостовые краны грузоподъемностью 20—100 тонн.

В ходе совещания, которое руководитель правительства провел на БелАЗе с участием министров промышленности, архитектуры и строительства, детально рассмотрены все вопросы комплектации технологическим оборудованием по проекту, вопросы строймонтажа, установки оборудования, а также подготовка к выпуску карьерного самосвала грузоподъемностью 450 тонн. «Надо посмотреть, все ли решено по самой машине, конструкторской документации, чтобы не получилось так, что на стройку все будет готово, а по машине будут вопросы», — заметил Михаил Мясникович.

Вместе с тем премьер констатировал, что правительство обеспокоено снижением объемов производства и экспорта предприятия. «Где-то есть и объективные причины в связи с тем, что просел рынок карьерной техники, но это не тешит, надо принимать очень серьезное решение, чтобы активизировать экспорт», — сказал Михаил Мясникович. Он напомнил о тех требованиях, которые были изложены Президентом Беларуси 1 марта на заседании правительства, и конкретно о требованиях, которые предъявляются к этому предприятию. «Надо диверсифицировать рынки, надо работать не только на рынок России или на традиционные рынки других государств, надо осваивать новые, но это идет крайне медленно», — сказал он.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments