Чинить дороги в России дороже, чем строить коллайдеры

  • 1 марта 2013
  • Просмотров 4276
Объем федерального дорожного фонда в прошлом году составил почти в три раза больше, чем затраты на все отечественные космические программы.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Николая Быстрова, некоторые региональные трассы не ремонтировались с середины прошлого века. В год ремонту подвергаются чуть более 10% протяженности федеральных автодорог, то есть один погонный километр федеральных трасс ремонтируется в среднем раз в 10 лет, а каждый километр территориальных дорог - и вовсе раз в 70 лет.

Одной из причин плохого состояния трасс в России дорожники и эксперты называют хроническое недофинансирование отрасли в начале 2000-х годов, что не лишено оснований. Однако в последние несколько лет скромным бюджет Росавтодора не назовешь, сообщает портал top.rbc.ru.

Объем федерального дорожного фонда РФ в прошлом году составил более 391 млрд рублей, а в 2013 году он и вовсе вырастет до 450 млрд рублей. Таким образом, Россия тратит на ремонт и строительство автомобильных дорог почти в три раза больше, чем на космические программы, включая развитие ГЛОНАСС и строительство космодромов, и всего на 10% меньше, чем на здравоохранение. Однако, несмотря на такие "космические" затраты, качество дорог не улучшается.

Как считают эксперты, стоит заморозить всего на один год латание дорожных дыр и Россия смогла бы в одиночку профинансировать строительство Большого адронного коллайдера, стоимость которого составила $8-10 млрд.


kolesa.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments