ГАИ Гродно: литовцы, поляки и россияне чаще других иностранцев нарушают ПДД

  • 28 февраля 2013
  • Просмотров 2957
За нарушения Правил дорожного движения к административной ответственности на территории Гродненской области в 2012 году привлечено 16 830 иностранцев, что составляет 92 % от общего числа иностранцев, привлеченных к административной ответственности за различного рода нарушения законодательства Республики Беларусь.

Около 5,5 тыс. граждан задерживались за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) (ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь), из них каждый 18-й – иностранец.

Основными правонарушителями являются граждане Литовской Республики (34%), Российской Федерации (30%) и Республики Польша (18%). Граждане Литовской Республики и Республики Польша, в основном употребляют спиртные напитки, находясь в очередях на границе.

Вопрос о том, стоило ли пить, у иностранцев серьезно возникает не с момента задержания их сотрудниками государственной автомобильной инспекции, а тогда, когда уже решается вопрос о том, быть иностранцу в Беларуси или не быть. В случае привлечения иностранца к административной ответственности за нарушения, предусмотренные вышеуказанной статьей, подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел рассматривается вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания данного гражданина в Республике Беларусь.

В 2012 году 203 (65%) иностранца выдворены из Беларуси, 2 – отказано во въезде в Республику Беларусь, при этом им установлен срок запрета въезда от 1 года до 10 лет.

Выдворение иностранцев за пределы республики осуществляется в интересах общественного порядка и здоровья населения в соответствии со статей 65 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» и является действенной мерой профилактики совершаемых иностранцами преступлений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ответственность за которые предусмотрена статьей 317-1 УК Республики Беларусь.

Несмотря на то, что в отношении 110 иностранцев были приняты решения о целесообразности их дальнейшего пребывания, 10 граждан повторно совершили правонарушения по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь, за что привлечены к уголовной ответственности. В отношении 3 из них по отбытию наказания органами внутренних дел однозначно приняты решения «не быть» и осуществлены высылки из Республики Беларусь.

по информации УВД Гродненского облисполкома
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments