Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Пьяный гаишникам: а вы кто такие и зачем включили мигалку?

  • 22 февраля 2013
  • Просмотров 12053

Пятьдесят миллионов рублей и пятилетний запрет на деятельность, связанную с управлением всеми видами транспортных средств, – таков итог пьяных поездок жителя Бреста Алексея *.

Темноту одной из ноябрьских ночей прошлого года светом своих фар разрезал «Мерседес Бенц». Где-то в микрорайоне «Восток» позади иномарки заблестела красно-синим цветом проблесковых маячков машина дорожно-постовой службы Госавтоинспекции. Водитель «Мерса» понял, что лучше остановиться.

Как всё было

- А вы кто такие – из ГАИ? Почему включили мигалку? – стал задавать невнятным языком вопросы Леша. При этом вокруг водителя стойко стелился запах алкоголя.
- Мы из ГАИ. Мужчина, вы что, пьяны? – спросил сотрудник.

В ответ правонарушитель развернулся и направился к своей машине. Его догнали и усадили в служебный автомобиль. При проверке по базе данных дорожные стражи выяснили, что у задержанного больше десяти лет нет водительского удостоверения, кроме этого, менее года назад его привлекали к административной ответственности по статье 18.16 КоАП – в пьяном виде без «прав» он сел за руль и был задержан.

- Ну, что, гражданин, едем на освидетельствование? – заявил один из «гаишников». В это время подоспел дополнительный наряд ДПС, которому велели приглядеть за «Мерседесом». Пришла к месту задержания и девушка - пассажирка Оксана.

- Вы что, ребята? Какое освидетельствование? – стал возмущаться Алексей. Несмотря на его возражения машина ГАИ тронулась и помчалась в сторону областного наркологического диспансера.

Брестчанин на заднем сиденье не хотел успокаиваться: сначала на повышенных тонах критиковал работу сотрудников дорожно-постовой службы, потом стал предлагать договориться, а в конце монолога каялся – признался, что перед тем, как сесть за руль, выпил двести граммов водки. Тем не менее, в кабинете у врача он принялся всё отрицать, а от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

Ложные версии

Перед приходом к медикам правоохранители составили протокол. Документ отобразил действительную картину произошедшего, мол, да – пил дома, да – сел за руль без водительского удостоверения, да – от освидетельствования отказался.

Спустя какое-то время, Алексей давал иные показания. Он утверждал, что в тот злосчастный вечер ехал в своём автомобиле в качестве пассажира, а за рулем была его девушка, которая на время отлучилась. По его версии, сотрудники ГАИ машины не останавливали. «Мерседес» якобы стоял на остановке. А, когда подъ-ехали правоохранители, он просто вышел им навстречу. На этом у следователя настаивала и Оксана.

Но через несколько дней подозреваемый передумал – рассказал новую легенду: был, мол, у друга Владимира, выпил бокал шампанского. Спустя какое-то время решил, что «шипучий» напиток должного опьяняющего эффекта не дал, поэтому сел за руль и самостоятельно поехал домой. В машине был один.

В зале суда

Во время судебного разбирательства обвиняемый не смог объяснить присутствующим противоречия в своих показаниях. Прояснила картину Оксана. Она рассказала, что той ночью созванивалась с Алексеем. Он предупредил, что пока сидит в доме у своего друга Вовы, но позже появится. Примерно в час ночи обвиняемый ей перезвонил, сказал, что заедет, и попросил взять «права». Уже на дороге недалеко от дома девушка увидела, как сотрудники ГАИ усаживали приятеля в свой автомобиль.
По поводу показаний на предварительном допросе брестчанка заявила, что первоначально поддержала ложную версию о том, что за рулем была она, так как хотела помочь Лёше: ведь он был близким ей человеком, но потом решила сказать правду.

Про бокал с шампанским ничего достоверного выяснить не удалось. Владимир лишь сказал, что дружит с Алексеем и иногда выпивает с ним, а пил ли приятель тогда шампанское в его квартире – он не знает.

Показания двух названных свидетелей в силу объективных причин суд не принял, но учел рассказ стражей дороги.

Исходя из того, что обвиняемого привлекали к уголовной ответственности впервые, что на его иждивении двое несовершеннолетних детей и характеризуют его положительно, а противоправный поступок относится к категории не представляющих большой общественной опасности, суд приговорил Алексея к штрафу в 500 базовых величин и запретил в течение пяти лет садиться за руль.

г-та "Брестский вестник"




Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments