Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Таксист сражался за свою жизнь до конца и смог обмануть убийц

  • 21 февраля 2013
  • Просмотров 3819
Шепни Господь на ухо это предостережение водителю частного таксомоторного предприятия Вадиму К., и этой жуткой истории, в финале которой чуть не оборвалась его жизнь, не произошло бы...

А начиналось все, как обычно. 8 июля 2011 года, вернувшись вместе с семьей с дачи, Вадим попил чаю и поехал на разрисованном «шашечками» автомобиле в направлении железнодорожного вокзала. К началу ночной смены (22 часа) именно там надеялся найти пассажиров.

Постоять на этот раз пришлось довольно долго. Когда уже собрался поменять место дислокации, два темных силуэта приблизились к автомобилю и попросили подвезти их до д. Коробчицы. Спросив о стоимости, тут же согласились и сели в салон.

…В свои 21 с лишним Артем Потялевич толком нигде не обозначился — профессии не приобрел, в образовании выше базового не продвинулся, лечился от токсикомании. Среди своих законопослушных сверстников отличался тем, что пару лет «посидел» в воспитательной колонии на далеком острове Сахалин в Российской Федерации, отшлифовав там соответствующую систему жизненных «ценностей» и «понятий». Будучи зарегистрированным по паспорту в одном из районных центров, фактически проживал в г. Гродно, перебиваясь случайными заработками у частных лиц. Там он познакомился с 16-летним Андреем Кожало, судьба у которого с самого начала складывалась непросто.

Когда Андрею был всего год, в семье случилось несчастье: отца убил по пьянке его родной брат. В течение 10 лет мать Андрея занималась одна воспитанием двух несовершеннолетних сыновей. Подростковый период его жизни пришелся на те годы, когда в их семье появился другой мужчина, который хоть и относился к Андрею со вниманием, однако отца заменить не смог. Пропуски занятий, уходы из дому, постановка на учет в ИДН…

С трудом ему все же удалось окончить 9 классов и поступить в строительный профессиональный лицей, однако радость матери была недолгой. В начале лета руководство лицея предупредило ее о том, что Андрей может быть не переведен на 2-й курс за непрохождение производственной практики.

К несчастью, проводником во «взрослую» жизнь для Андрея стал его новый знакомый Артем — компании с употреблением спиртного, ночевки по квартирам друзей и знакомых, ночные гулянья с поиском приключений…

Денег, которые подбрасывала мать на мелкие расходы (до 100 тыс. в неделю ), и случайных заработков по погрузке-разгрузке катастрофически не хватало, и вопрос у обоих вскоре стал ребром: где раздобыть побольше?

С каждой пустой бутылкой и последним куском колбасы этот вопрос становился все острее, и в конце концов на него появился ответ: совершить нападение на водителя такси в темное время суток. Автором идеи и разработчиком плана был, естественно, Артем. Кухонный нож, который предполагалось использовать для перерезания горла водителю, Артем заранее тщательно наточил и положил в сумку вместе со сменной одеждой.

Операция по добыче денег была намечена на 8 июля 2011 г. по наступлении темноты.

…Когда автомобиль оказался за городом, на одном из поворотов в затемненный переулок деревни преступники приступили к осуществлению зловещего плана. Подав условный сигнал, сидящий за спиной водителя Артем достал из сумки нож и быстрым движением полоснул острым лезвием по горлу Вадиму. Кровь полилась на рубашку обильной струей, в глазах у Вадима потемнело. Наклонив голову и зажав тем самым рану, он на мгновение отвлекся от управления, и автомобиль врезался бампером в придорожное дерево. Слышал, как старший из нападавших спокойно произнес: «Подожди, скоро он истечет кровью, и тогда мы спокойно проверим карманы и салон автомобиля». Вадим же, оставаясь в сознании, искал выход из создавшегося положения. Цена правильного решения — сама жизнь. Имитируя потерю сознания, он какое-то время сидел не двигаясь. Вскоре почувствовал прикосновение острого лезвия ножа в районе груди — таким способом преступники решили проверить, жив ли он, чтобы бесшумно приступить к самому приятному этапу операции — изъятию выручки и ценностей из автомобиля. Собравшись с силами, Вадим схватил за лезвие ножа и попробовал его вырвать, однако ему это не удалось. Завязалась неравная борьба, в результате чего Вадим оказался между сиденьями водителя и переднего пассажира. Когда попытался вырваться, то получил сильный удар по ноге. Была ли это заранее приготовленная металлическая гантеля, кусок металла, камень или что-то еще, установить впоследствии не удалось. Результатом удара стал перелом со смещением левой бедренной кости.

Забрав из нагрудного кармана водителя несколько сот тысяч белорусских рублей, с которыми тот собирался поутру заглянуть на рынок, преступники решили отогнать автомобиль в более глухое место, чтобы довершить задуманное и избавиться от потерпевшего, однако двигатель завести им не удалось. Тогда истекающий кровью таксист решил их переиграть, заявив о том, что в багажнике находится потайная кнопка, которую необходимо нажать, чтобы двигатель завелся. Под этим предлогом ему разрешили выйти из автомашины. Воспользовавшись случаем, Вадим выбрался из автомобиля. На счастье, в это время в затемненном безлюдном переулке он увидел приближающийся свет фар автомашины. Собрав все силы, бросился на дорогу и упал поперек, чтобы быть замеченным…

Это было спасение. Четверо мужчин вышли из подъехавшей автомашины и, узнав от терявшего сознание Вадима о происшедшем, вызвали по мобильному телефону наряд милиции и бригаду скорой помощи.

Преступники ретировались, однако скрыться от преследования им не удалось благодаря оперативности сотрудников Гродненского райотдела милиции.

На пластиковой бутылке из-под пива, которая осталась в салоне такси, был обнаружен пригодный для идентификации отпечаток пальца. При проверке по картотеке оказалось, что отпечаток принадлежит состоящему на учете в ИДН несовершеннолетнему Андрею.

В результате оба преступника были задержаны спустя всего несколько часов.

Вадим выжил, однако стал инвалидом, передвигается исключительно с помощью трости, поскольку восстановить полностью функции левой ноги врачам не удалось.

Судебной коллегией по уголовным делам Гродненского областного суда оба преступника были осуждены: Артем Потялевич за покушение на убийство и разбойное нападение с причинением тяжких телесных повреждений — к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а несовершеннолетний Андрей Кожало за разбойное нападение в составе группы лиц — к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Приговор вступил в силу.

Мог ли определить заранее Вадим намерения «пассажиров», принимая заказ на д. Коробчицы? Сказать сложно. Помимо водительского опыта и мастерства, у представителей этой опасной профессии, наверное, должно быть особое чутье на волков в человеческом обличье, которые выходят на ночную охоту под видом долгожданных пассажиров. На этот раз у Вадима его не оказалось…


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments