Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Не поделили дорогу. Итог - сломанная челюсть и тюремный срок

  • 22 января 2013
  • Просмотров 6828

В последнее время разборки на дороге с применением грубой физической силы с завидной регулярностью фиксируются у нас в стране. То ли от несдержанности водителей, то ли от завышенной самооценки отдельных индивидов на крутых машинах,  но факт остается фактом: недопонимание между автомобилистами из словесной перепалки быстро переходит в жестокую драку.  

Как правило, все начинается с отсутствия уважения к другим участникам дорожного движения: навязчивое мигание фарами, резкие ускорения и перестроения перед носом у других автомобилей, попытки «проучить» «тошнотика» за рулем. Частенько за этим следуют взаимные оскорбления, а если задетое самолюбие требует возмездия - в ход идут кулаки, монтировки и бейсбольные биты. Правда, в этот момент как агрессор, так и жертва не понимают, что отстаивая СВОЮ правоту, они рискуют искалечить и принести в жертву  собственную жизнь. Благо, если разборки на дороге заканчиваются только испорченным настроением, а если серьезными травмами или тюрьмой? Но как поступить, если тебя нагло «подрезали», а потом еще пытаются ударить на глазах  жены или ребенка? Молча стерпеть обиду и «подставлять другую щеку, если тебя ударили по одной»? Таким вопросом задался Александр К., который 15 декабря стал участником кровавой разборки на одной из столичных улиц.  В результате столкновения интересов  у одного  водителя  в двух местах сломана челюсть и нос,  на другого завели уголовное дело. ..

Мы связались с Александром К.,  дабы прояснить ситуацию и попытаться понять, что именно привело к таким серьезным последствиям и как избежать повторения случившегося.

Александр, для того, чтобы ввести нас в курс дела, расскажите, пожалуйста, что спровоцировало дорожный конфликт месячной давности?

Да, в принципе, ситуация обыденная. Обычный выходной, обычная поездка с сыном на тренировку. Но вот то, что произошло позже.. В общем, 15 декабря, я решил отвезти  6-летнего сына на тренировку по футболу на своем личном Volkswagen Golf V. Выехали днем, около 12:00. Как сейчас помню, шел сильный снег, поэтому я решил, что  в таких сложных погодных условиях ехать со скоростью выше 40 км/ч опасно. Тем более, что я был не один, а  с ребенком. Выехав на  ул. Матусевича, заметил, что нас догоняет  черный  Infiniti FX . Водитель хотел  нас обогнать, но так как была расчищена только одна полоса,  ему эту не удавалось. Видимо, поняв, что объехать нас ему не удастся, он стал «моргать»  фарами, требуя увеличить скорость. Я разогнался до разрешенных 60 км/ч, но  водителю  Infiniti этого показалось мало, и он стал  сигналить. В этот момент мы подъезжали к пересечению с ул. Лещинского и две полосы были расчищены от снега, поэтому Infiniti смог поравняться с моей машиной и парень за рулем стал что-то жестикулировать в мою сторону. Тут же я повернул, но водитель паркетника нарочно  меня подрезал! Чтобы не столкнуться, я был вынужден резко уйти в сторону и въехал в кучу снега. Кое-как сдал назад и выехал из сугроба. На этом подумал, что конфликт исчерпан: играть в «догонялки» и «мстить» у меня желанья не было, тем более, повторюсь,  в машине находился ребенок. Однако водитель «финика» притормозил, видимо, посчитав, что «разговор» не закончен. Некоторое время я пытался объехать его то справа, то слева, но он всячески преграждал мне путь. Все же я обогнал его и остановился у дома №45. Через пару минут ко мне подъехал черный Infiniti FX.

Увидев водителя Infiniti  на какой диалог Вы были настроены? Как повел себя владелец дорогого автомобиля?  Какова была его первая реакция?

Из машины показался молодой парень лет 20-ти. Увидев его, подумал, что поговорим на месте  и разъедемся. Ни о какой разборке на кулаках  и мысли не было! Открыв дверь, он стал между ней и кузовом машины. Я остановился перед дверью и взялся за нее рукой.  Далее последовала короткая словесная перепалка, после чего он толкнул дверь на меня. Я ответил тем же и сразу получил удар кулаком в висок. На голове была шапка, поэтому удар смягчился. В ответ на его агрессию я ответил тремя-четырьмя ударами в голову. Не спорю, приложился хорошо, разбил ему лицо. Из носа пошла кровь. Но когда парень согнулся  - сразу бить перестал.

Что произошло дальше? Вызвали ли Вы сразу милицию?  Как отреагировали на драку случайные прохожие?

Увидев кровь на лице парня, я отошел назад. В машине находился еще один пассажир, но он в драку не полез.  Как выяснилось позже, это был двоюродный  брат водителя, а машина принадлежит матери «пострадавшего». Сам же он тут же стал угрожать расправой, мол, у него родственники в КГБ, стал звонить кому-то. Случайные прохожие, если и видели драку, то восприняли ее неправильно. Дело в том, что его удар из-за двери был мало заметным, ввиду того, что он находился за дверью машины. А вот мои удары хорошо были видны людям на остановке через дорогу, к  тому же парень сразу завалился в салон. Правда, через пару минут появился милиционер, который слышал угрозы в мой адрес, но сказал мне, что меня ждут проблемы. Я предложил вызвать наряд милиции, но парень из  Infiniti отказался. После чего мы разъехались. Это моя самая  большая ошибка. Вечером того же дня я узнал, что парень обратился в больницу и снял побои, а потом написал заявление в милицию и привлек каких-то свидетелей.  В заключении врачей значится «переломы челюсти и носа со смещением, повреждено глазное яблоко».  Меня вызвали на допрос, где я изложил свою версию произошедшего. Выслушав меня, следователь заметил, что лучшее в моем случае - это было не отвечать на его удар, а  убежать и позвать кого-нибудь на помощь! Иначе по закону я считаюсь нарушителем. Думаю, конечно, до тюрьмы не дойдет. Сейчас ищу  свидетелей. Возможно, кто-то видел его первый удар и сможет подтвердить мою версию. Как назло, не смог воспользоваться видеорегистратором. Купил его на днях, но установить в машину забыл. Понимаю, что момент этот утрачен и, несмотря на то, что конфликт затеял не я,  иду навстречу и надеюсь на примирение сторон. Прошу всех возможных очевидцев инцидента позвонить по телефонам (8-029) 677-78-55 или (8-029) 899-99-95.

В настоящее время ведется следствие и, как рассказал в телефонной беседе следователь Колего А.В.,  по данному инциденту возбуждено уголовное дело по статье 149 ч1. «Нанесение менее тяжких повреждений». Что касается второго участника дорожного конфликта Юрченко А., то он в отличии от Александра К. не выходит на связь, тем самым альтернативной точки зрения у нас  пока нет. Правда, сам Александр намерен настаивать на проведении повторной медэкспертизы. По его словам, непонятно, как парень со сломанной в двух местах челюстью мог кричать и угрожать на всю улицу. «Все эти угрозы слышал и милиционер, и люди на остановке. К тому же я не спортсмен и не боец, не понимаю, как мог сломать челюсть и нос», - рассказал он.

Как видим, у нас только одна версия случившегося. Со своей стороны мне понятна реакция Андрея  на целенаправленную агрессию: когда тебя бьют, сложно последовать библейскому совету и подставить вторую щеку. А еще сложнее понять рекомендации милиции: «не отвечать на его удар, а  убежать и позвать кого-нибудь на помощь». Думаю, нормальный мужчина не позволит избивать себя на глазах своих близких, показывая трусость. А в данной ситуации позволю себе предположить, что паренек на Infiniti просто решил «рисануться» перед родственником одолжив мамину крутую машину. Невзирая на погоду (снег, гололед), любитель скорости не рассчитал свои силы. Возможно, подрезая какой-то  Golf, он не думал, что его «шалости» придутся не по нраву водителю «простенькой» машинки.  И тот выйдет  разобраться.

Другое дело, что наш закон – самый гуманный в мире. Оказывается, самооборона тоже может рассматриваться, как уголовно наказуемое действие. Но что тогда делать с такими малолетними  "мажорами", у которых «дяди в КГБ» и папы у государственной кормушки? Сразу видно, что они не приучены к дисциплине и с детства не чувствовали кожаного ремня на пятой точке. Вседозволенность и безнаказанность творят страшные вещи... И все же своя жизнь дороже. Подрезал вот такой «мажор» на BMW или Lexus? Прежде чем мстить, задумайтесь, стоит ли игра свеч ? Если перед вами встроился или назойливо слепит фарами в спину кто-то на крутой машине, прежде чем реагировать или наказывать его, возьмите пятисекундный перерыв, это ваше время. Просто уйдите в сторонку, сделайте два глубоких вздоха и  дайте дорогу дураку.

Если сильно зацепило, подъедьте к обидчику на светофоре, откройте окно и спросите что-нибудь нейтральное: «Дружище, а что случилось?». Нормальный водитель осознает свою ошибку и почувствует себя виноватым. Эта мысль обязательно посетит его взбудораженный мозг. А также он запомнит, что подрезал нормального человека... и надо же - на него не набросились с угрозами и не стали мстить. В любом случае такое поведение заставит его успокоиться, оставит хорошее впечатления о вас и плохие чувства  о себе. Думаю, в ближайшие час-полтора он точно не будет подрезать и сигналить по чем зря. Главное, попытаться избежать дорожного конфликта, ведь потом исправить содеянное бывает уже невозможно.




Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments