Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

"Горячий" четверг и крещенские морозы

  • 18 января 2013
  • Просмотров 12185

Вчерашний день подпортил нервы не только коммунальщикам, но и простым водителям. Так, если начало недели выдалось относительно спокойным и прошло без особых капризов погоды и всплесков ДТП, то за вчерашние сутки в Минске выпало больше осадков, чем за предыдущие полмесяца! Инспекторы ГАИ зафиксировали небывалое количество аварий: в сводке ГАИ столицы за минувшие сутки значится 228 ДТП. Как отметили в Госавтоинспекции, "если в начале недели в сутке фиксировалось около 320—390 происшествий, то вчера по Республике произошло 620 аварий. В 12 из них погибло четыре человека, десять пострадало".

Инспекторы посетовали на неподготовленность некоторых автолюбителей к зимнему сезону и игнорирование рекомендаций ГАИ." Мы настоятельно рекомендовали автолюбителям на время отказаться от поездок и переждать непогоду. Однако большинство проигнорировало этот простой совет. Более того, многие проявили беспечность, не выдерживали безопасную дистанцию и не соблюдали скоростной режим», - отметили в ГАИ столицы. Там также напомнили, что в связи с плохими погодными условиями на МКАД скорость на снижена до 70 км/ч. По правде сказать, даже и эти 70 км/ч по такой снежной каше казались гораздо большей скоростью. И если легковушки вчера кое-как тянулись, то фуры попросту буксовали на подъемах, где под снегом таился лед.

Не лучшая обстановка была и в центре столицы: мелкие ДТП фиксировались ГАИ каждый час. Как отметили инспекторы, 90 процентов аварий произошло из-за неправильно выбранной дистанциии. "Водители привычно оценивали расстояние "на глаз", забывая про накатанный под снегом лед. Отсюда побитые бамперы и помятые капоты", - добавили там.

Правда, самые ловкие умудрялись среагировать и в последний момент уйти от столкновения. Наглядное видео зафиксировал видеорегистратор в одной из машин.

Большая пробка возникла и на Партизанском проспекте. Там затор растянулся более чем на километр. Буксовали не только легковые автомобили, фуры и общественный транспорт, но и уборочная техника. Причиной послужили застрявшие в снегу автомобили на выезде и въезде в город.

После таких "жарких" событий, вечером байнет запестрел гневными высказываниями автомобилистов в адрес дорожных служб. Мол, дороги были засыпаны снегом, а снегоуборочной техники и не видно - не проехать, не пройти. Куда смотрят городские власти? Работой коммунальных служб остались недовольны и пешеходы. Остановки общественного транспорта занесены снегом, а сами троллейбусы буксовали в снежной каше.В Сети появилось наглядное видео беспомощности перегруженного общественного транспорта перед стихией.

К тому же многие жители столицы вынуждены были гораздо дольше ожидать транспорта, дубея на морозе, а после штурмовать кое-как доехавший автобус, попутно поминая коммунальщиков и власти города "крепким" словом. Так, вчера на улице Кунцевщина около 19.00 скопилось более 70 троллейбусов из-за того, что легковые автомобили пересекали перекресток на запрещающий сигнал светофора и фактически блокировали движение общественного транспорта.

Однако сами дорожники уверены в обратном: снег с дорог и улиц страны убирался согласно установленным нормам. В Министерства ЖКХ отчитались, что всего этой ночью работали 1396 единиц техники, что составляет 32,7% от общего количества специализированных машин в рабочем состоянии. В "Белавтодоре" добавили, что в общей сложности на республиканской сети вчера было задействовано 603 снегоочистителя и 500 пескосолераспределителей, израсходовано 11 тыс. тонн песчано-соляной смеси и 1,7 тыс. тонн чистой соли.

Сегодня ситуация на дорогах улучшилась. Снег наконец-то перестал засыпать большой город и снегоуборочная техника подчистила улицы, избавив город от пробок. Однако ГАИ опять не рекомендует в ближайшие дни выбираться в дальнюю дорогу на личном автотранспорте. "Несмотря на то что уже сегодня дороги практически почищены, не стоит забывать о повышенных мерах безопасности на непредсказуемой зимней дороге. Даже в местах кажущегося чистого и обработанного дорожного полотна есть вероятность попасть на скользкий участок. Поэтому рекомендации всем участникам дорожного движения остаются по-прежнему актуальны: выбор безопасной скорости, отказ от обгонов и резких маневров, выдерживание безопасной дистанции и интервала", — говорится в сообщении ГАИ.

Помимо этого, в управлении Госавтоинспекции МВД Беларуси сообщили, что в предстоящие выходные дни сотрудники спецподразделения дорожно-патрульной службы ГАИ "Стрела" проведут рейдовые мероприятия по выявлению наиболее грубых нарушений правил дорожного движения.

Особое внимание будет уделено водителям, которые управляют транспортными средствами в состоянии опьянения. Отработка будет проводиться на территории Пинского, Столинского, Молодечненского и Вилейского районов, а также в Пружанах, Пуховичах, Червене, Березе.

Возможно, и вправду лучше отказаться от поездок. Тем более, что синоптики обещают сильное похолодание в ближайшие выходные. Так, 19 января, в Беларуси будет облачно с прояснениями. Днем в некоторых районах Брестской и Гомельской областей пройдет снег, на юге страны возможен мокрый снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер будет северо-восточный, 3-8 метров в секунду. Ночью ожидается от 14 до 20 градусов мороза. Температура воздуха днем составит минус 11-16. В южных районах Беларуси на пару градусов теплее: ночью минус 8-13, днем 5-10 градусов ниже нуля.

В воскресенье атмосферный фронт ослабит морозы. Появятся облака, пойдет снег, но уже не такой сильный, как наблюдался вчера по всей Беларуси. С понедельника морозы в стране снова усилятся, так что дизелистам самое время подумать, как стойко выдержать злые укусы стихии, тем самым обезопасив себя от непредвиденных ситуаций.

 

AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments