Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Министр экономики: по бензину и ДТ у нас справедливая цена

  • 20 декабря 2012
  • Просмотров 4152
В преддверии нового 2013 года министр экономики Беларуси Николай Снопко ответил на некоторые вопросы читателей г-ты "Республика". Что следует понимать под термином "бережливости" в следующем году,как будут расти зарплаты населения и какие товары подорожают в первую очередь - читайте ниже.

— Здравствуйте, Николай Геннадьевич! Когда глава государства объявил 2013-й Годом бережливости, сразу возникло ощущение, что это явный признак того, что год будет сложным… Что такое бережливость в экономике, чего нам ждать?


— Не пугайтесь, речь идет не об экономии спичек. Бережливость нами рассматривается в контексте того, что надо снижать материальные затраты в реальном секторе экономики, где на самом деле резервов немало. И, соответственно, за счет таких высвобождающихся ресурсов постепенно увеличивать заработную плату. Вот в чем главный посыл Года бережливости с экономической точки зрения.

На самом деле наша экономика достаточно затратна. В том смысле, что уровень затрат значительной части наших промышленных предприятий существенно превышает соответствующий уровень на аналогичных предприятиях развитых зарубежных стран. А это значит, что есть резервы для снижения материальных затрат. Ключевой показатель на любом предприятии — это добавленная стоимость, то есть валовой выпуск продукции минус промежуточное потребление. Благодаря ее росту можно инвестировать в развитие предприятий, платить достойную заработную плату. Но что касается промежуточного потребления, то у нас реально можно сокращать его на 10-15 % минимум посредством внедрения элементарных программ по учету и управлению бизнес-процессами и ресурсами предприятий, таких как ERP и даже просто "1С: Предприятие". Пока мало кто из белорусских предприятий отваживается заниматься внедрением электронного программного продукта по управлению ресурсами. Хотя на данный момент специалисты Объединенного научно-исследовательского института проблем информатики по заказу Минпрома намерены помочь апробировать такую систему управления ресурсами на 10 белорусских предприятиях. Это однозначно даст снижение материальных затрат просто за счет упорядочивания бизнес-процессов предприятия: закупок, финансовых потоков, складских запасов, материалов для производства и т.д.

Поэтому экономический смысл Года бережливости заключается в том, что у нас огромный потенциал снижения материальных затрат, соответственно, увеличения добавленной стоимости. А следовательно, возможность увеличения заработной платы.

— Но, простите, вы же сами недавно говорили, что зарплаты у нас оторвались от производительности…

— Конечно, во второй половине года мы наблюдаем несоответствие этих темпов, зарплата растет быстрее производительности. Но это опять же говорит о потенциальной возможности выплаты заработной платы.

Масса примеров есть, когда предприятие, скажем, в Слуцком районе и предприятия, изготавливающие продукцию такого же характера где-нибудь в Копыле или Минском районе, выплачивают принципиально разные зарплаты. Разница иногда в два раза при одной и той же экономике, при одной и той же производительности труда, товарной номенклатуре. То есть люди работают в одинаковых условиях, но получают разные зарплаты. Почему? Потому что если в районе или городе есть несколько крупных преуспевающих предприятий и высококвалифицированным рабочим не платить адекватную зарплату, то они просто уволятся и перейдут работать туда, где условия лучше. Соответственно, менеджмент вынужден удерживать кадры. А если в городе только одно предприятие, нет конкуренции, то зачем менеджеру напрягаться и платить большую заработную плату? Его понять можно, лучше он эти деньги вложит в развитие, модернизацию.

Внутренняя экономическая политика должна основываться на создании новых производств именно в регионах. Для того, чтобы и малые города получили развитие. И не только в Минске или Могилеве получали достойную зарплату, но и в Хотимске. А для этого там надо развивать производство, других вариантов нет. И я уверен, что это будет драйвером экономического роста. Так что экономический смысл Года бережливости я лично, как министр экономики, вижу именно в этом.

- Скажите, что в Беларуси может подорожать буквально с января?

— Мы разрабатываем матрицу, но стараемся выводить на разумный уровень те продукты, которые на потребительском рынке не присутствуют. Это, например, азотные и калийные удобрения. Здесь очень важно изменить систему дотирования, чтобы производители сельхозпродукции могли покупать удобрения по справедливой цене, а компенсация шла из бюджета "прямым" рублем. Важно организовать прозрачный, нормальный процесс. Потому что 15 долларов за тонну удобрений, которая стоит на мировом рынке 450, — это не очень правильно. Это провоцирует вывоз конечной сельскохозяйственной продукции за рубеж.

Поэтому я думаю, что на потребительской группе товаров это особо не скажется, но больная тема — услуги жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и перекрестное субсидирование. Водка, табак — основные увеличения цен произошли в этом году с учетом унификации акцизной политики с Россией. По бензину и дизельному топливу, как мне кажется, тоже достаточно справедливая цена, немного меньше, чем в России, и гораздо ниже, чем в Европе. Но баланс соблюдается — несанкционированного вывоза топлива нет, белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают с прибылью. Не исключены всплески цен на сельхозпродукцию, это достаточно волатильная категория, но возможно и падение. Что же касается молочной продукции, то в этом сегменте, с моей точки зрения, играют большую роль спекулятивные сделки.

— Николай Геннадьевич, а зарплата $ 700 будет в следующем году?

— Думаю, без проблем. То, что смогут заплатить предприятия, то и заплатят.

— А что делать бюджетной сфере?

— Бюджетная сфера будет традиционно подтягиваться. Там зарплаты обычно составляют 80 % от заработной платы в реальном секторе. То есть будет расти зарплата в реальном секторе экономики — будем подтягивать и бюджетников, а не наоборот. А то иногда говорят: вот бюджетникам повысят, тогда в реальном секторе поднимем. Это не совсем правильно, все наоборот.




РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments