Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Догнать и наказать: водители в непогоду "учат" своих обидчиков (видео)

  • 13 декабря 2012
  • Просмотров 13741

Сколько уже раз обсуждались подобные случаи неоправданного преследования "обидчика" на дороге. А нет! Многие автолюбители по видимому считают, что уж если тебя "подрезали", следует немедленно "проучить" нерадивого водителя. В эмоциональном порыве они готовы и сами нарушать ПДД играя в "догонялки", создавая при этом реальную угрозу другим участникам движения.

Один показательный пример вчера был зафиксирован в центре Минска. На пр. Независимости состоялась настоящая погоня с лихими маневрами и опасными перестроениями. Интересный момент заключается в том, что автор видео является преследователем "обидчика" на BMW. В пылу преследования он совершил немало нарушений рискуя своей жизнью и судьбами других водителей. Свои "подвиги" он не поленился выложить в интернет. Через некоторое время объявился и свидетель, который заснял уже на свой видеорегистратор лихие гонки по заснеженному Минску. Вот что он пишет (орфография и пунктуация сохранены):

"Ехал за тобой и все ваши подвиги на регике (особенно твои - от выезда навстречку через 2-сплошную и гениальный проезд площади победы+скорость) есть,так что со спокойной совестью сдал тебя в перехват. Да, и в момент подрезания бнв мог его спокойно бить в опу (регик есть и даже свидетели не нужны), так нет же - надо навстречу валить как ошалевший, а потом гонки устраивать".



Внимание, ненормативная лексика!

Судя по записи, все началось с того, что автора ролика возле пл. Я. Коласа "подрезал" автомобиль BMW. Водитель E39 резко перестроился и затормозил прямо перед носом владельца видеорегистратора. Соглашусь, маневр был неожиданным и в какой-то степени опасным, так что автор видео вынужден был принять левее и немного выехал на полосу встречного движения.

Хорошо, что обошлось без последствий. Вроде бы и инцидент исчерпан..Но автор видеоролика так возмутился, что решил во чтобы то ни стало догнать и наказать "обидчика"! Поэтому он лихо ударил по педали газа и погнался за черным BMW. Водитель неоднократно нарушал правила дорожного движения и значительно превышал скорость. И это в такую погоду!

Совершив немало рискованных перестроений (в частности проезд кольца на пл.Победы), автор ролика все же настиг BMW у цирка. Остановившись за "обидчиком", мужчина выскочил из машины и побежал с претензиями к водителю немецкой иномарки. Правда, последний заперся в авто и молча выслушал угрозы находясь в автомобиле. Вот так и закончился дорожный конфликт. Только тут возникает вполне резонный вопрос: а стоило ли догонять и нарушать? Хотелось привлечь к ответственности? Такая возможность есть: отправляем видео в проект ГАИ "Перехват" - там разберутся. Зачем на себе примерять роль судьи, при этом так опрометчиво рискуя жизнью!? Да и не только своей ( в машине, судя по записи, находилась девушка). А другие водители? Устраивать "гонки" в центре города в такую погоду - верх безрассудства! Не дай бог "поскользнулся" на зимней каше и все - аварии не избежать.

Кто прав, кто виноват - судить не нам, инспектор скажет слово. Но по всему видно, что оба. Правда, инспекторам надо еще разобраться, кто из "гонщиков" больше нарушал: водитель BMW или владелец видеорегистратора.



Внимание, ненормативная лексика!
Еще один дорожный конфликт произошел в Гомеле на пересечении улиц Речицкое шоссе и Волгоградская. Владелец видеорегистратора также проявляет агрессию к другому участнику движения. Так, он принципиально не дает вернуться в свою полосу нарушителю,который выехал на встречную полосу движения прямо перед перекрестком.


Согласитесь, подобных случаев за день происходит множество. Но нежели так реагировать? Конечно, например, на МКАД плестись в третьем ряду недопустимо: на то есть другие полосы. Можно также понять всех тех, кто торопится и "подсвечивает" – случаи в жизни разные бывают, но «учить» на дороге таким варварским способом (первое видео), да еще в сложных погодных условиях – себе дороже.

Конечно, лихачат не только за рулем BMW, но и на автомобилях других марок. В равной степени «подрезать» может как старый «Фольксваген», так и новенький «Мерседес» и тут дело уже не в машине, а в водителе и его культуре вождения. Другое дело, что зачастую водители дорогих иномарок считают себя «королями» автострады, игнорируя дорожные знаки и провоцируя опасные ситуации. Как с такими бороться? Как ответить на наглость и откровенное хамство? Прижать к обочине и поговорить по-мужски? Или пропустить, оставив нарушение безнаказанным?

Говорить о причинах злости водителя «на взводе» не имеет смысла (тут может быть любое — от перенапряжения на работе и проблем в семье до психологической неуравновешенности). Гораздо важнее то, что автомобилист на котором «отыгрываются», уже не первая, а очередная жертва. Её нужно найти и её находят. После того как «цель» помечена, агрессору уже не важно, прав он или его претензии надуманы, главное – удовлетворить свое «Я». А то, что своим поведением он подвергает риску себя и других водителей – дело десятое, т.е. во время свершения «правосудия» лихач не отдает отчета в своих действиях, так как находится под влиянием эмоций.

Как поступить? Во-первых, советую не конфликтовать, а уступить дорогу. Ведь делаете это вы не в ущерб своему самолюбию, а ради безопасности. Раздраженного «хама» больше всего злит не то, что Вы не уступаете, а то, что никак не реагируете на его действия. Моргните «аварийкой» и съезжайте с полосы. Доказывать что-то -себе дороже."Подрезали" вас - не конфликтуйте. Не дайте эмоциям взять вверх над здравым смыслом. Ругнитесь вслед - и пусть несется. Если же не можете спустить такое поведение безнаказанным и в машине уставлен видеорегистратор, то притормозите в безопасном месте и позвоните на спецлинию 102. Вас выслушают и примут меры (проверено лично). Позже можно написать заявление в ГАИ, приложив видеозапись с нарушением лихача. Ничего зазорного в этом не вижу. И совершенно не согласен с мнением некоторых "гонщиков", которые подобные действия расценивают, как "стукачество". Любишь гонять - люби и отвечать перед законом. Правила ПДД для всех одинаковы и не применяются в избирательном порядке. Намеренная провокация аварийной ситуации должна быть наказуема! А личные амбиции несравнимы с безопасностью всех участников дорожного движенья.

А в целом в любой конфликтной ситуации лучшее лекарство – это вежливость. Как говорится, будь вежлив – и люди к тебе потянутся. Не рискуйте по чем зря, господа водители!

Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments