Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Туристов по Минску будет возить ретро-автобус

  • 13 декабря 2012
  • Просмотров 3487
У этого двухэтажного автобуса MAN богатое прошлое. Он не только возил пассажиров по самым различным маршрутам, но даже был передвижной столовой. Теперь в этом детище немецкого автопрома начала 80-х будут катать по Минску туристов. Первый рейс запланирован на 12.00 ближайшей пятницы. Старт — от дома № 15 по ул. Бобруйской.

Как рассказала начальник экскурсионно-методического отдела туристско-информационного центра «Минск» Татьяна Зыльман, экскурсии по белорусской столице на двухэтажном автобусе с аудиогидом будут проводиться ежедневно, начиная с субботы, в 11.00, 13.30 и 18.30 часов. Проект коммерческий: стоимость полуторачасовой экскурсии (зимой, в силу погодных условий, двухчасовой) — 90 тысяч рублей. Аудиогид говорит на семи языках: белорусском, русском, английском, немецком, французском, итальянском и испанском.

Маршрут экскурсии начинается от железнодорожного вокзала, далее — по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, потом — по улицам Калиновского, Кедышко и Филимонова, проспекту Независимости, улицам Веры Хоружей и Богдановича, проспекту Победителей до «Минск-Арены». В обратную сторону автобус поедет до ГУМа, оттуда — по проспекту Независимости на вокзал. Автобус вмещает 64 человека.

Автобус является собственностью туристической фирмы Drom Tour, информационную поддержку проекту оказывает туристско-информационный центр «Минск».

«Отмечу, что обзорная экскурсия по Минску разрабатывалась не теперь, ее текст существовал ранее и с ним работают аттестованные гиды. Перевод качественный, лингвистическая составляющая нас не беспокоит», — сказала Татьяна Зыльман.

Автобус, на котором будет предложено проехаться туристам, попал в Минск через Гомель и Мозырь, пишет Onliner. В Гомеле шесть двухэтажных автобусов MAN с 1997 по 2004 годы выполняли роль общественного транспорта. Однако возникли трудности с ремонтом таких автобусов, и через некоторое время на ходу остался лишь один из них, который перекочевал в Мозырь, где его некоторое время использовали в качестве передвижной столовой для водителей других автобусов.

Как рассказали Naviny.by в Мозырском автобусном парке № 2, когда автобус работал столовой, кресла из салона были убраны, на втором этаже была пластмассовая мебель, а на первом — мини-кухня. С 2008 года автобус уже не использовался и стоял на приколе.

Однако, отметили в автопарке, возраст автобуса не означает, что его уже нельзя использовать: «Можно и из автобуса 80-х годов сделать конфетку, если на это есть деньги. Просто всю начинку нужно поменять. Существует же техническая комиссия, которая может дать или не дать добро на эксплуатацию. Если автобус прошел техосмотр, значит, это нормальный автобус».

«Если бы автобус не был в нормальном техническом состоянии, он бы не вышел на маршрут», — отметила Татьяна Зыльман, уточнив, что компания Drom Tour имеет лицензию на перевозку туристов.

По словам директора Drom Tour Натальи Ратынской, двухэтажный ретро-автобус — это и есть изюминка всего проекта.

«В Европе именно MAN-ы 80-х годов обслуживают цепочку городских экскурсионных маршрутов City tour. Эти автобусы теперь не выпускают, и они работают только на экскурсионных городских маршрутах. Мы восстанавливали свой автобус, внутри которого практически все заменено и переделано. Техническое состояние автобуса вопросов не вызывает», — отметила Наталья Ратынская.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments