Зима в большом городе: дороги не чищены - водители негодуют

  • 10 декабря 2012
  • Просмотров 10642

За последние несколько дней нашу страну буквально укутало белоснежным покрывалом снега. Обильные снегопады спровоцировали небывалый рост аварий на дорогах Беларуси. Ровная белая дорога для многих автолюбителей в один момент стала «черной»: за  день столичные инспекторы фиксируют свыше 500 ДТП. В большинстве своем это мелкие аварии, но простым автовладельцам от этого не легче. Заниматься ремонтом, прямо скажем, в преддверии праздников занятие малоприятное. Да и «кузовщики», видя небывалый спрос на свои услуги, лихо взвинтили цены! Любая «мелочь» теперь стоит в 1,5 -2 раза дороже! Ради интереса позвонил одному кузовных дел мастеру, говорю, мол, бампер слегка вмяли надо «вытянуть». Дядя Вася (назовем его так) без запинки отчеканил  - 100 долларов! Даже про марку и модель машины не спросил, единственное,  что попросил уточнить – время записи. Говорит, спрос не маленький,  люди ждут – до Рождества многие хотят навести «марафет».


Вот так погода. В сравнении с прошлым декабрем – настоящая зима! В некоторых районах снежный покров за выходные увеличился на полметра! И, как уверяют синоптики, это только начало. Всю неделю нас ожидают  сильные снегопады, а к четвергу усилятся и морозы. В некоторых районах столбик термометра опустится до – 20. Как видим, календарная зима вовсю хозяйничает в Беларуси. В связи со стихийным настроением погоды Госавтоинспекция советует белорусам воздержаться от поездок на личном транспорте. Специалисты рекомендуют также и пешеходам  быть предусмотрительней. Однако не только у нас снег и морозы.

Так, Европу накрыло ненастьем куда сильнее.  Зима в Европу пришла по-настоящему лютая. Жертвами сильных морозов и холодов стали уже несколько десятков человек. Сильнее всех пострадали балканские государства, где снег шел без остановки более 30 часов. В нескольких странах (Хорватии, Сербии, Черногории) удар стихии привел к обрыву проводов и перебоям с электроэнергией.Не легче и в Западной Европе. Только на дорогах Германии за сутки произошло около тысячи аварий. Участились случаи, когда водители оказывались заблокированы в своих автомобилях. В таких операциях по эвакуации задействованы около тысячи спасателей.


На белорусских дорогах пока не наблюдается такого коллапса, однако многие водители жалуются на работу дорожников. Мол, все рапортуют о проделанной работе, а утром до работы невозможно доехать! Куда ни глянь, всюду не чищено, заметено снегом, никаких признаков работающей спецтехники. От этого автомобили буксуют в снежной каше, возникаю заторы, поток движется со скоростью улитки! Ситуация, откровенно говоря, не из приятных. Так, сегодня утром многие простояли в пробках из-за плохо почищенных дорог. К примеру, путь из микрорайона Сухарево до центра города у меня занял вместо обычных 40 минут полтора часа! Выехав со стоянки в 7 30 утра  и глянув на дорогу, не сразу понял, как вообще я поеду! Вокруг простиралось нетронутое белое полотно, даже намека на работающую час-два назад технику не было. Такое чувство, что дорожники проспали  и колею в снегу прокладывали битком набитые автобусы.

По традиции коммунальщики невозмутимо отчитываются: техника вся в строю, в сильные снегопады работаем круглосуточно, ситуацию держим под контролем!  Как проинформировал генеральный директор государственного производственного объединения «Горремавтодор» Денис Глинский, ежедневно в уборке улиц города задействовано около 700 единиц техники (снегоуборочные, грузовые машины и др.) и 550 уборщиков территорий. Структурные подразделения «Горремавтодора» работают в круглосуточном режиме. Прошедшей ночью снег убирали около 450 машин, на дороги высыпано 468 т соли, 1,1 тыс. куб. м песчано-соляной смеси. Вывезено 5,9 тыс. куб. м снега.

Но, позвольте! Какой контроль, если даже простаивая в пробке по дороге на работу я не заметил ни одной снегоуборочной машины! Да что говорить про окраину столицы, даже на центральной улице ( пр.Независимости )  утром было сложно проехать: кучи снега, суетящиеся «гаишники» и никакого порядка! Свое недовольство работой коммунальных служб высказал и мэр столицы Николай Ладутько. Председатель Мингорисполкома поручил проанализировать эффективность использования бюджетных средств, специалистов, техники, а также активнее привлекать к работам граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых и не имеющих определенного места жительства. «Качество уборки Минска от снега необходимо повысить в кратчайшие сроки», - подчеркнул мэр города.

Его бы слова - да коммунальщикам в уши. Будем надеяться, что уже завтра ситуация на дорогах столицы изменится в лучшую сторону. Между тем, в ЖЭСах решили подойти к каждому автовладельцу, так сказать индивидуально. По правилам, каждый водитель зимой должен убирать территорию у своей машины в радиусе одного метра. Но, зачастую, владельцам автомобилей просто некогда этим заниматься. Так вот, жилищные службы города решили подсобить водителям и  за символическую плату предлагают помахать шуфлем  рабочим. Так, всего за 20 тысяч рублей можно обеспечить себя чистой парковкой на целый месяц. Отмечу, что идея далеко не новая, но на практике она не прижилась. Вроде бы и денег не много просят (в прошлом году услуга стоила 10 тысяч рублей), но.. Возникает много этих НО. Если же взглянуть на это, так сказать, благое дело со стороны закона, то согласно ПРАВИЛ БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДА МИНСКА, а именно п.13 «Владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля». Хорошо. Договор хранения есть!? Вроде как нет. Выходит просто стоянка. Нарушения есть? Аналогично. За коммунальные услуги плачу вовремя? Так точно! В таком случае лопату Вам в руки, уважаемый дворник – очищайте! Если боитесь поцарапать автомобиль – просто не подходите. Но никаких денег!

Правда, ради интереса позвонил в ЖЭС:  
- Почистит ли дворник снег возле моей машины, если заключу с вами договор?
- Возможно. Но лучше на месте договориться с дворником.
- Хорошо. А просто лопату попросить можно, чтобы самому убрать?
- Все вопросы сразу к нему, а потом к нам. Смотря как договоритесь.  

Вот такой диалог. Как говорится, все через «договор», лопата и та просто так не выдается!   Ну да ладно! Откровенно говоря, помахать лопатой здоровому мужчине под веселый треск снега под каблуком не так и страшно! Прошлой зимой не раз и не два вооружившись шуфлем выходил на улицу и чистил свое и соседское место! Руки не отсохли и спина не задеревенела, а было как-то неожиданно приятно ощущая легкие укусы мороза перекидывать снег и делать благое дело. Честно, не понимаю, когда отдельные товарищи приезжая вечером к дому не находят свободного места и покрутившись, оставляют автомобиль где-нибудь в соседнем дворе или бросают авто на центральной улице. А ведь прямо у подъезда места хватает, не чищено только. Лень матушка. А как по мне, так лучше помахать минут 20 лопатой на свежем воздухе, чем бросать машину за два квартала от дома на оживленной улице, а потом утром откапывать ее от налипшей грязи и снега.

К слову, о брошенных машинах. Мало того, что всю предстоящую неделю экипажи ГАИ с включенными проблесковыми маячками будут вести усиленное патрулирование автомобильных дорог и улиц, так инспекторы обещают не церемониться с автомобилями, которые стоя у обочин будут мешать работе снегоуборочной техники. «Чтобы не препятствовать работе дорожных служб, настоятельно советуем не бросать автомобили у обочины дорог. В противном случае они будут переставлены или отбуксированы на охраняемые стоянки.", - предупреждает автовладельцев столичная госавтоинспекция.  

Вот так пришла зима в большой город. Легкая декабрьская метель сменила туманные сумерки  ноября, нарисовав на окнах свои замысловатые каракули-правила. Какими бы сложными они не были, но как-то  по-зимнему  легко стало дышать по утрам у промерзшей машины, радостно согревать руки от жгучего снега горячим дыханием и с удовольствием садясь за руль, слышать, как бодренько урчит мотор под аккомпанемент зимней вьюги. Все-таки здорово, что пришла зима! Скоро крепко скуют землю крещенские морозы, еще сильнее запорошит землю белым снегом, а мы все вместе встретим Рождество, которое приносит только хорошее, позволяя начать все с чистого белого листа.

 




Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments