Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Куда уходят старые покрышки

  • 30 ноября 2012
  • Просмотров 10896

Решив «переобуть» машину в новую резину, автолюбители чаще всего выбрасывают старые шины. Между тем они могут еще сослужить хорошую службу. 

Изношенные шины — проб­лема общемировая. По данным Конференции ООН по окружающей среде и развитию, ежегодно планетарная свалка старых покрышек прирастает на 7 миллионов тонн. Дальнейшее применение находится примерно для четверти отходов. В Японии, к примеру, протекторы научились восстанавливать при помощи специальных технологий. Однако большую часть старой резины захоранивают, что пагубно влияет на экологию. Сжигание также не выход: загрязняется атмосфера.

Какие варианты практикуют у нас?

Резиновая алхимия

Еще несколько лет назад, проезжая на электричке мимо остановочного пункта «Лебяжий», пассажиры видели груды покрышек в канаве у железнодорожного полотна. Однако вскоре, когда политика в отношении отходов коренным образом поменялась, их собрали и вывезли.

— Природное нефтяное сырье на планете невосполнимо, — говорит заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Аврамчик. — Старые автомобильные покрышки как вторсырье содержат каучук, металл, текстильный корд. Их повторное использование приносит ощутимую экономическую выгоду. В столице и по всей стране созданы региональные центры для сбора, временного хранения и безвозмездной доставки старых шин на отечественные предприятия.

Бесплатно принимает от населения изношенные покрышки при условии приобретения новых шинный центр TYREPLUS.

В Беларуси такие отходы идут на топ­ливо для цементных заводов. Применяют их и для других целей после переработки химическим или физическим способом.

— При химическом способе, когда сырье подвергается термическому разложению, на выходе извлекают газ, технический углерод и синтетическую нефть, — продолжает специалист. — При физическом — отходы измельчают. Порошковую резину применяют для производства композиционных кровельных материалов, резинобитумных мастик, гидроизоляционных материалов. Резиновая крошка идет на изготовление плит для трамвайных и железнодорожных переездов, удобного и безопасного покрытия детских и спортивных площадок.

В Минске старые шины принимают ОАО «Белпромтара», ОДО «Автопрофиль», ОАО «Белвторресурсы», ЧУП «Минсккоопвторресурсы» и ОДО «Экология города».

Разумеется, чтобы из отходов получать полезные продукты, нужны специальные производства. В Беларуси, по некоторым оценкам, ежегодно скапливается до 50 тысяч тонн изношенных шин, и тех небольших предприятий, которые занимаются их переработкой, недостаточно. Уже в следующем году в Пинске введут в эксплуатацию первый в стране завод по экологической переработке старых покрышек мощностью около 20 тысяч тонн отходов в год. Из них будут изготавливать крошку, из металлокорда — очищенную высоколегированную сталь, из текстиля — топливные гранулы. Еще одно подобное производство под Минском построит итальянская компания Forrec.

Есть в этой сфере и отечественные ноу-хау. Например, плазменные методы переработки отходов авторства сотрудников Института тепло- и массообмена имени А. Лыкова НАН Беларуси. Сейчас столичные ученые ищут решение насущной проблемы: как старые шины переработать в сырье для изготовления новых покрышек.

Заплатить или выбросить?

В Минске изношенные шины от юридических лиц принимают по договорам пять организаций. Горожане же могут оставлять их во дворах прямо на контейнерных площадках: жилищные службы обязаны вывозить отходы в пункты приема.

Однако есть проблема. Покрышки обычно меняют в пунктах шиномонтажа. Вряд ли кому-то хочется везти такой груз обратно домой. С другой стороны, станции техобслуживания также не горят желанием устраивать у себя свалку из старой резины. Автор обзвонила с десяток СТО.

— Вам придется услугу оплатить, — предупредили меня там, где покрышки были готовы принять.

—Сколько?

— 10-15 тысяч руб­лей за шину.

Суммы, возможно, и небольшие, но сам факт, что нужно платить непонятно за что, повергает в уныние, ведь от с­тарья можно избавиться абсолютно бесплатно. А на других СТО, услышав, о чем идет речь, в приеме покрышек и вовсе отказали под предлогом отсутствия мес­та для складирования.

В столице в текущем году запланировано заготовить 8,3 тысячи тонн изношенных автомобильных шин.

— Станции техобслуживания не хотят брать старые колеса, потому что за их сдачу в приемный пункт приходится раскошеливаться, — признался руководитель одной из СТО. — Когда я открывал бизнес, мне рекомендовали заключить договор с предприятием по приему изношенных покрышек. Условия таковы: мы должны их собирать, нанимать грузовик, отвозить да еще и платить за то, чтобы покрышки приняли. Разве это справедливо?

По технологиям минских ученых во французском городе Доль в следующем году будет введен в эксплуатацию завод по плазменной переработке шин. Подобное производство уже действует на одном из предприятий Тайваня.

На первый взгляд, может, и нет. Но, если вдуматься, фирма, импортирующая шины, получает за них приличный доход! Кто в таком случае должен заниматься сбором утиля? Со вступлением в силу Указа № 313 от 11.07.2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» законодательством предусмотрена расширенная ответственность производителей и импортеров за сбор отходов. Такая практика существует во всех цивилизованных странах.

От автора

Итак, если ценных вторресурсов в виде старой резины от предприятий поступает достаточно много, то от населения идет недобор. А учитывая, что в стране вскоре по­явятся сразу несколько производств по переработке изношенных шин, никакие объемы вторсырья лишними не окажутся. Как же заинтересовать граждан? Может, в себестоимость новых покрышек стоит сразу закладывать суммы на их переработку, чтобы население за сдачу отходов никому ничего не платило? Неплохо бы и сдатчика как-то стимулировать. В той же Японии при сезонной смене зимних шин на летние и наоборот многие фирмы забирают бэушные покрышки, а клиент просто доплачивает разницу за новые.

Любовь Егоренкова
Минский курьер




Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments