Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Сторож автостоянки заявил об избиении милицией

  • 27 ноября 2012
  • Просмотров 2960
Пожилой сторож минской автостоянки Василий Сорочик, заявивший об избиении милицией, отказался от участия в следственных действиях без адвоката. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя информационно-просветительского учреждения «Платформа» Алена Красовская-Касперович, передает БелаПАН.

По ее словам, проверку по заявлению Сорочика об избиении его сотрудниками милиции проводит управление Следственного комитета по городу Минску. 26 ноября сотрудники УСК по Минску провели опрос Сорочика. «При этом меня не допустили к присутствию при опросе как законного представителя Сорочика. Сотрудники СК сослались на какие-то статьи Уголовно-процессуального кодекса, что я считаю незаконным. Статья 62 Конституции гарантирует право на юридическую помощь не только адвокатов, но и других представителей. Уголовное же дело по заявлению Сорочика, насколько нам известно, не заведено, поэтому возникает резонный вопрос, при чем здесь УПК», — сказала Красовская-Касперович.

Столкнувшись с этим отказом, Сорочик решил в дальнейшем не принимать участия ни в каких действиях без адвоката. «Сегодня должны были быть произведены следственные действия — типа эксперимента — в УВД Ленинского района. Сорочик должен был идти в кабинет, показывать и рассказывать, как его избивали. Однако мы только сегодня заключили договор с адвокатом на оказание юридической помощи. И поэтому попросили следователей перенести эти действия», — сообщила Красовская-Касперович.

Сейчас, по ее словам, о следственных действиях сотрудники СК будут сообщать адвокату.

Напомним, события происходили 14 ноября. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке «Свелта».

Все это длилось примерно шесть часов, но признания от Сорочика милиционеры не получили. Избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ «Платформа» с просьбой о помощи.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments