Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Лучшие участковые получили автомобили

  • 27 ноября 2012
  • Просмотров 4427
В Минской области выбрали лучших участковых инспекторов и обсудили актуальные проблемы оптимизации служебной деятельности.

Участковый — своего рода универсал среди работников милиции. О нем нередко говорят: «Он должен знать и уметь делать все, что знают и умеют другие сотрудники, вместе взятые, и чуточку больше их».

И действительно, служба по числу стоящих задач и роли, которую она играет в охране правопорядка, занимает одно из ведущих мест в системе органов внутренних дел. Они выполняют поистине колоссальный объем работы. Достаточно сказать, что каждое шестое преступление раскрывают именно участковые инспекторы.

На недавнем совещании у главы государства по проблемам реформирования системы МВД вопрос повышения имиджа участкового инспектора милиции, организации служебной деятельности рассматривался довольно детально. «Выполняя поручение Президента, нам необходимо разработать ряд конкретных предложений. Хочу, чтобы вы понимали: реформа проводится не для того, чтобы улучшить вашу социальную защищенность и наделить большими полномочиями. Смысл нововведений заключается в том, чтобы вы получили больше времени и возможностей для выполнения своих прямых обязанностей, могли установить более тесные контакты с населением, заняться самообразованием, физической и боевой подготовкой, повысить свой профессиональный уровень в целом, а следовательно, и эффективность работы», — сказал председатель Минского облисполкома на собрании, где были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства среди участковых инспекторов милиции.

В столичной области на должностях участковых инспекторов милиции — 525 человек. Они неплохо технически оснащены: автотранспорт, спецсредства, вооружение, компьютерная техника. «Инвестиции в деятельность участковых инспекторов приносят неплохие результаты: они раскрывают каждое шестое преступление в Минской области», — отметил начальник УВД Минского облисполкома полковник Виктор Сенько.

Однако нерешенных проблем еще остается много. По его мнению, реформирование окажет существенное влияние на дальнейшую эффективность службы. В первую очередь освобождение участковых инспекторов от несвойственных им функций. В Минской области этот процесс уже запущен в действие. Как рассказал заместитель начальника УВД подполковник Олег Савостей, уже предприняты отдельные меры по оптимизации служебной деятельности участковых инспекторов: «Они освобождены от несения службы в круглосуточном режиме в составе следственно-оперативных групп. Кроме того, им не поручаются проверки по заявлениям о преступлениях, совершенных в условиях неочевидности, и ряд других задач». Все это должно позволить сотрудникам сконцентрироваться на профилактической работе и вывести ее на качественно другой уровень.

Поднять планку профессионального мастерства во многом помогают и ежегодные конкурсы. По итогам нынешнего лучшим признан старший участковый инспектор Мядельского РОВД капитан милиции Александр Клемято. В его ведении непростой участок на территории Мядельского сельсовета — 42 деревни, 4 больших озера в курортной зоне и санаторий «Сосны». Летом и в выходные количество людей увеличивается в разы, а это 8—9 тысяч. Отдыхающие — народ шумный и хлопотный, инциденты приходится разбирать почти ежедневно. Да и местные жители требуют постоянного внимания: семейные конфликты, обязанные лица, правонарушения и т.п. С первых минут общения видно, что Александр — неплохой психолог. Но, если потребуется, он немедленно готов к активным и решительным действиям. Так, быстро и профессионально они с коллегой смогли задержать преступника, который нанес ножевое ранение своей сожительнице. Заметив преследование, тот попытался скрыться. В борьбе злоумышленник бросился на милиционера с ножом, Александр успел среагировать, но лезвие все же полоснуло по руке. Благодаря умелым действиям милиционеров преступник был пойман и понес заслуженное наказание.

Дипломатичность, умение идти на компромисс и в то же время быть строгим и принципиальным присущи участковому инспектору инспекции по делам несовершеннолетних Узденского РОВД старшему лейтенанту Евгению Барталевичу. Высокие профессиональные качества позволили ему стать победителем конкурса в своей номинации. За 3 года службы в должности молодой инспектор помог стать на путь истинный многим ребятам, которые оступились и совершили правонарушения. Далеко не просто найти подход к амбициозной несовершеннолетней личности, зачастую неблагополучной в жизни. И каждая просветленная юная голова — это своеобразная профессиональная победа участкового инспектора ИДН.

По результатам конкурса лучшие сотрудники получили почетные грамоты, денежные призы, нагрудные знаки, а пятеро участковых — ключи от служебных автомобилей.


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments