Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Пять способов не уснуть за рулем

  • 23 ноября 2012
  • Просмотров 14950
На фото Олег (крайний справа) с друзьями в Мексике.
На фото Олег (крайний справа) с друзьями в Мексике.
Россиянин Олег Радул недавно вернулся из кругосветного путешествия. Сейчас он дописывает отчеты, делится фотографиями и полезными советами. Хит-парад способов борьбы со сном за рулем по версии Олега выглядит так:

5. Кофе и энергетики.

Действие: 20 - 30 минут.

Действует, если накануне водитель выспался, но в данный момент клонит ко сну. Этого хватит, чтобы доехать до ближайшей остановки, но недостаточно, чтобы ехать всю ночь.

- Каждая следующая доза имеет все меньший эффект, и со временем можно уснуть прямо с кофе в руках, - пишет Олег.

4. Адреналин.

Действие: не менее получаса.

Бодрит моментально и резко, а все чувства и реакции обостряются.

- Вот только одна проблема - где его взять? Выскочит кто на дорогу - взбодришься, но специально очень сложно спровоцировать, - сокрушается путешественник. - Разве что на зимней дороге, когда вокруг никого нет, можно немного похулиганить и пустить машину в занос. А еще можно резко дать по тормозам на пустой дороге.

3. Семечки.

Действие: вся ночь.

Как бы пошло это ни выглядело, но помогают очень хорошо.

- Мы все перепробовали: бутерброды, мюсли, орешки, чипсы - не то. Видимо, дело в непрерывности процесса, - догадывается Радул.

Единственный минус: ужасное состояние во рту и в животе после нескольких часов поедания семечек. А так цены бы этому способу не было.

2. Беседа с водителем.

Действие: вся ночь.

Главное - затронуть какую-нибудь волнующую тему. Нужно, чтобы водитель рассказывал вам что-то очень интересное, спорил - одним словом, участвовал, а не просто слушал вас.

- Правда, рано или поздно заканчиваются, - предупреждает Олег. - Поэтому, когда едем несколькими машинами, то меняем супругов на людей из других машин, чтобы было больше новых рассказов и свежих тем.

1. Сон.

Действие: вся ночь, эффективность - 100%.

- В отличие от мобильного телефона, наш организм отключается не тогда, когда батарейка уже почти на нуле, а тогда, когда у нас еще чуть ли не семьдесят процентов заряда, - объясняет водитель вокруг света. - Организм старается поддерживать нас полными сил все время, поэтому каждую ночь насильно укладывает спать. Но обмануть его легко: можно поспать минут двадцать, а потом резко проснуться. Организм поставит нам зачет и забудет уже про сон до следующей ночи. А если спешить некуда, я выделяю себе на короткий сон часа два.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments