Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Минчане о новых станциях метро: «Потрясающе красиво»

  • 8 ноября 2012
  • Просмотров 7494
Фото: Павел МАРТИНЧИК
Фото: Павел МАРТИНЧИК
6 ноября состоялось открытие трех новых станций метро Московской ветки с участием президента Александра Лукашенко. А уже с 7 ноября «Грушевка», «Михалово» и «Петровщина» открыты для пассажиров. Журналисты съездили на новые станции и посмотрели, насколько они отличаются от всего белорусского метрополитена.

Статуя груши? Значит, «Грушевка»!

Эта станция оформлена в желто-серые тона. Довольно яркая и необычная. Потолок двуцветный, решетчатый. Выход в город только один. Так что запутаться там невозможно. Эскалаторов нет, зато есть лифт. Причем сегодня в половине девятого утра он даже работал! Поднимаешься по лестнице от платформы и видишь перед собой огромную разрезанную грушу. Довольно живописно. Некоторые пассажиры даже останавливались возле скульптуры, рассматривали.

МихалОво или МихАлово?

- Ой, а на «Михалово» поезд остановится? – спрашивает у меня пассажирка. – А то вчера прочитала, что эта станция будет еще закрыта…

На самом деле, вчера появлялись довольно противоречивые сведения. То все три станции метро откроют, то одну из них пока еще будут доделывать. Тем не менее, станция «Михалово» 7 ноября была открыта.

Светлая, в основном белых оттенков. Потолок обшит белым пластиковым сайдингом. Выходить со станции надо по лестнице, которая расположена прямо по центру платформы. Возле лестницы – лифт, который, правда, не работал ранним утром, но для его вызова можно вначале связаться с диспетчером. Когда поднимаешься по второй лестнице (уже к самому выходу в подземный переход), потолок становится темно-синим.

В целом оформление симпатичное. Но вот с названием ее запутались. Например, на самой станции висит табличка «Мiхалова» (т.е. ударение на букву «О»), а в поезде объявляется станция «МiхАлава».

- Ой, какая красота! Настоящее звездное небо! – ахнул мужчина, что выходил вместе со мной из вагона на станции «Петровщина».

Да, этой станцией восхищаются больше всего. Двухуровневый потолок создает объем. Самый верхний уровень темно-синего цвета. На нем установлены маленькие точечные лампочки, которые вырисовываются в созвездия звездного неба.

Чем отличаются три новые станции метро?

свет

Очень яркий, белый, установлены люминесцентные лампы.

эскалаторы

Их нет ни на одной из трех станций.

язык

Названия всех станций метро на стенах написаны только на белорусском языке.

безопасность

Мы знаем, что на старых станциях метро сейчас устанавливают ограничивающую линию у края платформы. Она ярко-желтого цвета, выпуклая. На новых станциях нам обещали сделать такую же линию. Но… Края платформ лишь покрасили ярко-желтой краской.

В ТЕМУ

В связи с открытием трех новых станций метро с сегодняшнего дня изменяется и схема движения наземного общественного транспорта.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments