Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Автоэгоизм или тест на человечность (видео)

  • 30 октября 2012
  • Просмотров 8819

Прошлые выходные были отмечены ГАИ как самые аварийные за эту осень. Сложные погодные условия внесли свою лепту в печальную аварийную статистику. Многие водители ощутили на себе удар стихии: машины вязли в снежной каше, некоторых разворачивало и выбрасывало на обочину дороги. Кто-то пытался выбраться из сугробов самостоятельно, другим требовалась помощь. В эти моменты такие простые человеческие качества, как сострадание и взаимопомощь как никогда актуальны. Ведь никто не застрахован от похожей ситуации. Однако реакция водителей, ставших свидетелями ДТП,  иногда поражает: в своем большинстве среди наших соотечественников все чаще проявляется полное безразличие к пострадавшим.

На одном из белорусских порталов появилась показательная история о помощи незнакомым людям попавшим в ДТП. По информации ГАИ, 27 октября на трассе Минск - Микашевичи на 49 километре дороги произошло ДТП.  Водитель VW Passat, двигавшийся из Минска в направлении Слуцка, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и столкнулся с  Renault Laguna.

В немецкой легковушке находилось трое мужчин.  Удар пришелся на водительскую сторону  и был такой силы, что сидевший за рулем мужчина вылетел из салона автомобиля. Французский автомобиль, в котором находились парень и беременная девушка, от столкновения пострадал меньше. Его развернуло и выбросило в кювет. Мимо проезжало много автомобилей и все водители видели, что пострадавшим в серьезной аварии людям необходима помощь, в том числе и медицинская. Однако остановится решались не все.  Но мир не без добрых людей и одна из проезжающих мимо машин притормозила. Неравнодушным водителем оказался Андрей, который,  выскочив из машины, сразу стал оказывать пострадавшим помощь.

«Молодой парень лежал в кювете. Было видно, что у него нога сломана в нескольких местах, лицо изрезано стеклом и все в крови, он постоянно терял сознание. Мы сбегали в лес, из веток сделали некое подобие шины, вытерли глаза, накрыли одеялом и стали ждать скорую помощь, - рассказал Андрей. – Водитель Passat, крупный мужчина, лежал на дороге. Видимых повреждений у него не было, но он говорил, что у него все болит, и попросил перевернуть его на бок».


Осмотрев пострадавших из Renault Laguna,  Андрей не заметил признаков серьезных травм и вызвал «скорую». А после в срочном порядке стал оказывать первую помощь молодому парню из VW Passat. «Мы этого молодого парня из Слуцка, ему 19 лет всего, дергали, что бы он не терял сознание, заставляли разговаривать. Он вообще случайно оказался в Passat – поймал попутку на АвтоВАЗе, ехал в родной Слуцк », - рассказал Андрей.

«Пока я и мой пассажир, и еще один водитель из остановившейся Toyota оказывали помощь и ждали медиков, прошло 40 минут. Машины ехали потоком. Лишь несколько водителей проявили участие – один оставил аптечку, второй отдал одеяло, чтобы мы укрыли парня в кювете. Некоторые спрашивали, чем могут помочь. Подавляющее большинство притормаживало, фотографировало и уезжало. Один водитель даже выскочил с камерой, снял аварию и уехал, не сказав ни слова! О какой человечности и взаимовыручке может идти речь – это же просто страшно…» , - добавил мужчина

.
В ГАИ Минска отметили, что в результате данной  аварии  водитель  VW Passat  был госпитализирован с сочетанной травмой, ЧМТ, переломом ребер, сотрясением мозга, рваной раной голени.  Случайный попутчик, 19-летний парень,  был доставлен в больницу в более тяжелом состоянии: у него тяжелая сочетанная травма, травматическое повреждение левого глаза, травматический шок, перелом костей таза, бедра, обеих конечностей, ушиб головного мозга. В настоящее время за его жизнь борются врачи.

Эта история,  рассказанная случайным неравнодушным свидетелем ДТП, во многих смыслах является показательной. Ведь в наше информационное  время на первое место в подобных ситуациях выходит скорее любопытство, подкрепленное свежим снимком  мобильника или записью видеорегистратора, нежели простое человеческое желанье помочь. Как ни печально, но большинству проще проехать, чем остановится и разобраться в ситуации. Вся «помощь» ограничивается быстрой загрузкой «свежих» фото на какой-нибудь  популярный портал, где вовсю обсуждаются аварии, которые живо "обростают" сухими комментариями в стиле «я видел..», «проезжал там..»«много ментов", «скорая стояла..». и т.д. Но даже миллион комментариев на подобную свежую «новость» никак не помогут пострадавшим. Для них это пустой звук и только рейтинг сайту, который на следующий день гордо отчитается: у нас вчера была зарегистрирована рекордная посещаемость! Посещаемость, купленная  за кровавые фото искореженных тел и автомобилей.  No Comment…

Думается,  было бы гораздо лучше, если хотя бы один из свидетелей-комментаторов остановился и помог! Без лишней помпы и глупых фотографий беды, крови и людских слез. Что за этим скрывается - банальный эгоизм или человеческий страх перед видом искалеченного тела? А может нежелание дальнейших разбирательств с ГАИ или попросту жаль своего драгоценного времени? Рассуждать можно сколько угодно, но думаю,  притормозить и набрать 102 –  это тот минимум, который по плечу любому водителю. Иначе переступим за черту, за которой ничего человеческого не останется. Желание помочь полностью нивелируется тягой к больному любопытству вкупе со свежей фотографией чьей-то беды, сценарий которой опять повторится.

Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments