Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Установка электронной системы оплаты за проезд по автодорогам начнется в 2013 году

  • 26 октября 2012
  • Просмотров 4143
В Беларуси началась работа по созданию электронной системы сбора платы за проезд по автодорогам, передает БелаПАН.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Масюк, в настоящее время разрабатывается проектная документация, которая проходит стадию согласования, начато изготовление специальных конструкций, посредством которых будет работать система, определены места для их установки.

По словам Масюка, система предусматривает, что над проезжей частью будут устанавливаться специальные металлические фермы, оснащенные видеокамерами с датчиками, которые будут фиксировать всю необходимую информацию о проезжающих транспортных средствах.

По планам дорожников, в начале 2013 года на отдельных участках трассы Брест — Минск М1/Е30 начнется монтаж необходимых устройств.

Правительство Беларуси и компания Kapsch TrafficCom AG подписали в начале 2012 года инвестдоговор о создании национальной электронной системы взимания оплаты за проезд по дорогам. Инвестдоговор предусматривает покрытие новой системой сети автодорог протяженностью 2,7 тыс. км. Общая стоимость контракта на внедрение системы составит 267 млн. евро.

В первую очередь эта система будет установлена на пока единственной платной трассе М-1/Е-30 Брест — Минск — граница России, а также на автодороге Минск — Могилев после завершения ее реконструкции.

Предусмотрено взимание платы с транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 тонны и легковых автомобилей (кроме легковых автомобилей стран Таможенного союза). Система не требует введения ограничений по скорости, количеству полос движения и перестроений между ними, а также не создает других помех движению транспортных средств.

Электронная система предполагает установку компактных бортовых устройств на всех транспортных средствах, с которых взимается плата. Они распространяются через сеть пунктов обслуживания, расположенных на платных дорогах и поблизости от них, а также вблизи пограничных переходов. Распространение бортовых устройств осуществляется бесплатно с внесением пользователем залоговой стоимости. Бортовые устройства устанавливаются пользователями самостоятельно: прикрепляются к ветровому стеклу транспортного средства, где работают от встроенной батареи в течение всего расчетного срока службы. При выдаче устройства пользователю записываются сведения о транспортном средстве, необходимые для расчета платы (владелец, номерной знак, масса, эмиссионный класс двигателя, количество осей и т.д.), и взимается аванс платы за проезд. На тех же пунктах обслуживания пользователи осуществляют последующее внесение платы по мере исчерпания внесенного аванса.

Транспортники заявляют, что никаких пробок и очередей на дорогах не будет — выдача устройств начнется за три месяца до ввода в строй системы оплаты.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments