Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Если талончик будет стоить 5000Br, то зарплата нужна в 9 миллионов

  • 18 октября 2012
  • Просмотров 5121
Всякий раз, когда у нас повышают цены, чиновники успокаивают: все равно недоплачиваете. Мы не раз слышали о том, что значительную часть стоимости талончика, коммуналки, образования и так далее государство платит за нас. Правда, в будущем планируется, что платить за все мы будем из своего кармана. А цены на многие товары должны и вовсе сравняться с соседями - чтобы не было угрозы дефицита. Но и зарплату тогда обещают другую, побольше нынешней.

«Комсомолка» посмотрела, сколько денег потребовалось среднестатистическому белорусу в месяц, если бы за все мы сейчас платили по полной.

Проезд в городском транспорте

Сейчас талончик в столице стоит 1700 рублей. Но столичные чиновники уверяют, что 65% затрат на наши поездки с работы на работу компенсируется из бюджета. А по словам мэра Минска Николая Ладутько, талончик должен стоить 5000 рублей.

Итого: если ездить на транспорте два раза в день, сейчас за месяц уходит 105 400 рублей, а будет 310 тысяч рублей.

Жировка

После того как включили отопление, стандартная двушка, в которой живет семья из четырех человек тянет примерно 230 - 250 тысяч рублей. Однако, по словам замминистра ЖКХ Анатолия Шагуна, это возмещает не больше четверти от всех затрат.

Итого: чтобы возместить все затраты, сумма в жировке за двушку должна быть около 960 тысяч рублей.

Свет

Допустим, наша среднестатистическая семья сжигает за месяц 150 киловатт*час и платит за это 43 500 рублей. Но, по подсчетам энергетиков, это всего 35% от всех затрат.

Итого: за свет нам нужно на самом деле платить 130 тысяч рублей.

Бензин

Литр ходового 92-го после последнего подорожания обходится в 6950 рублей. Предположим, наш среднестатистический белорус каждый день на машине не ездит, но по выходным выезжает за город на дачу и расходует на это по 10 литров топлива. В месяц - 40. В деньгах это около 280 тысяч рублей. Но чиновники не раз говорили, что цены на топливо у нас должны быть такие, как у соседей. То есть литр бензина должен стоить примерно 7260 рублей.

Итого: на бензин потребуется 290 тысяч рублей. Разница, как видим, не слишком большая.

Продукты

Мясо, фрукты и овощи мы решили не считать - они у нас и так стоят часто дороже, чем в соседних странах. Для примера взяли молоко. Литр молока в тетрапаке стоит примерно 7900. Россияне за него платят 10,2 тысячи.

Итого: за месяц среднестатистический белорус употребляет около 20 литров молочных продуктов. Если считать только по молоку, выходит, что тратить на него будем не 150 тысяч рублей, как сейчас, а чуть больше 200.

Обеды для школьника

Если ребенок ходит в продленку, то на его обеды родители тратят около 100 тысяч в неделю. Чиновники уверяют, что эта сумма покрывает примерно 40% всех затрат. Итого: если платить за еду школьника по полной, то потребуется уже 250 тысяч рублей. В месяц - 1 млн. рублей (вместо 400 тысяч рублей)

Учеба в университете

За «гранит науки» для бюджетников у нас, как известно, платит государство. Считается, что образование у нас бесплатное. Но затраты известны: министерство подсчитало, что один студент обходится казне в 18 млн. рублей в год.

Итого: если разбить эту сумму по месяцам, за учебу пришлось бы отдавать по 1,5 млн. рублей в месяц.

СЧИТАЛКА «КП»

Чтобы за все платили сами белорусы, а не государство, зарплата должна быть чуть больше 1000 долларовЕсли государство перестанет покрывать часть наших расходов из бюджета, то за все вышеперечисленное мы заплатим 4 млн. 390 тысяч рублей (вместо нынешних 1 млн. 78 тысяч рублей). Сколько же мы должны получать, чтобы потянуть эти расходы? Какой-то методики, позволяющей высчитать, сколько процентов от своего дохода должен тратить человек на молоко или бензин, нет. Но примерно мы все-таки прикинули.

В американской книжке «Все ваше благосостояние: главный денежный план на всю жизнь», написано, что финансы нужно делить на три часть. Это необходимые траты (оплата жилья, транспорта, продукты, одежда и так далее), желанные (украшения, походы в рестораны, книги и так далее) и сбережения (или погашение долгов). Причем на необходимое должно уходить 50%, а на желанное и сбережения по 30 и 20% соответственно.Очевидно, что все наши расходы, перечисленные выше, явно относятся к категории необходимых.

Выходит, наша зарплата должна составлять почти 9 млн. рублей. Кто-то может возразить: мол, не у всех есть такие траты, как оплата учебы детей в университете, а кто-то молоко и вовсе не пьет. Но, с другой стороны, мы не включили сюда расходы на другие продукты или медицину.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

«Если на все будет установлена реальная стоимость, белорусы научатся экономить»

- На мой взгляд, лучше платить высокие зарплаты и заставлять людей платить за ЖКХ и транспорт полностью. Это элементарный вопрос экономической свободы. Например, практически все мы едим хлеб, но если государство уменьшит наши зарплаты и будет выдавать на ту же сумму какое-то количество буханок в месяц, мы вряд ли будем счастливы, ведь наша свобода выбора (не есть хлеб или купить чуть меньше хлеба и чуть больше молока) была ограничена, - считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Катерина Борнукова. - То же самое происходит и с дотируемыми товарами. Во-первых, за транспорт, например, из-за дотаций платят и те, кто общественным транспортом не пользуется. Во-вторых, опять же, дотации получают не только те слои населения, которые в них в первую очередь нуждаются, но и те, кому помощь государства не нужна. Например, состоятельные люди, которые ни в метро, ни в трамвае не ездят. Поэтому будет эффективнее прекратить дотации, поднять тарифы и зарплаты, а также направить деньги на адресную социальную поддержку тем, кому она необходима.

У этой проблемы есть и второй аспект - экономное расходование ресурсов. Низкие спонсируемые государством цены на электроэнергию и отопление, например, не мотивируют население к экономии. Если мы будем оплачивать реальную стоимость услуг, мы будем бережнее расходовать энергию, а это уже вопрос не только экономики, но и экологии. Главное - при отказе от дотаций не забыть увеличить адресную социальную поддержку.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments