Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Украинец перехватывал у водителей белорусских автобусов и маршруток передачки с деньгами

  • 7 августа 2012
  • Просмотров 4735
Первое, о чем думаешь, услышав эту историю: «Этого не может быть!». Оказывается, может. Все происходило в Минске на крупных автовокзалах - «Восточный» и «Центральный». 46-летний мошенник заходил в любой автобус и, увидев на лобовом стекле конверт, говорил, что это передача предназначена ему. Иногда мужчина успевал прочитать на конверте имя, которое было написано большими буквами, или рассмотреть телефон, а потом выдавал себя за того самого Васю, и водитель, ничего не подозревая, спокойно отдавал передачу.

Что самое удивительное, люди передавали друг другу через водителя сотни долларов! Кто возвращал долг, кто-то, наоборот, одалживал. В некоторых конвертах было по 1 - 1,5 тысячи долларов.

- Год назад, когда гостил у своего минского приятеля, одолжил 1500 долларов, а недавно написал ему в интернете, что готов вернуть 1 тысячу 255 долларов. Сам приехать не мог, поэтому деньги передал через водителя маршрутки, который ехал из Гродно в Минск. Доллары положил в журнал, который запечатал в конверт и написал на нем «Дима, Минск», еще указал номер мобильного, - рассказывает потерпевший Олег. - Приятель должен быть забрать долг на автовокзале «Восточный», а когда он туда пришел, водитель сказал, что конверт уже забрали на «Центральном». Подошел какой-то мужчина и представился Димой, правда, мобильный не называл.

В честность и порядочность наших водителей верят многие, иначе как объяснить, что незнакомому человеку они доверяют тысячи долларов? К примеру, один мужчина попросил передать в Минск 31 миллион и 1,5 тысячи долларов. Эти деньги он одалживал на покупку автомобиля у своего минского друга, но его посылку перехватил мошенник. И таких примеров за несколько месяцев десятки!

- Я ходил по перрону и заглядывал в автобусы. Наблюдал за тем, как люди забирали свои передачи. Однажды заметил, как у водителя остался конверт. Подошел, сказал, что он предназначен для меня. А открыв его, увидел 560 долларов, - честно рассказывал на допросе мошенник.

Иногда мужчина пользовался тем, что в суматохе, когда все пассажиры выходили из автобуса, у водителя не было времени разбираться, тот ли человек пришел за конвертом, и он отдавал его без вопросов. Когда люди понимали, что попали на удочку мошенника, стали обращаться в милицию. Заявления посыпались одно за другим. Вот только задержать ушлого мужчину было непросто.

Оказывается, он живет в Украине, и именно в Киеве мошенник подглядел способ, как можно заработать легких денег на вокзале. А преступления совершал, когда приезжал в Минск по рабочим делам! Что самое интересное, 46-летнний мошенник - не преступник со стажем, а обычный менеджер. Мужчина работал в компании, и никто из коллег даже не догадывался, чем он занимался в командировках.

Его задержали прямо на вокзале, когда украинский менеджер снова вышел на охоту.

ОФИЦИАЛЬНО

За чужие конверты грозит до десяти лет лишения свободы

- В настоящее время обвиняемый задержан и находится под стражей в ожидании суда. В отношении него возбуждено уголовное дел по ч. 1, 2, 3, 4 ст. 209 УК «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, - рассказал подробности «Комсомолке» помощник прокурора Ленинского района Минска Александр Сватко. - Сумма нанесенного ущерба оценивается в 130 миллионов рублей.

- Он уже успел растратить все деньги? И есть ли шанс у потерпевших вернуть свои доллары? - уточнила «Комсомолка».

- Конечно, ему придется возмещать нанесенный ущерб. Уже наложен арест на имущество обвиняемого: 90 миллионов рублей, 973 долларов и 146 гривен.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments