Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Беларуси ударили молитвенным автопробегом по абортам

  • 23 июля 2012
  • Просмотров 6985
С призывом к здоровому демографическому развитию проходит в эти дни по территории нашей страны крупномасштабная кампания в защиту жизни.

Древний Полоцк первым на белорусской земле принял икону, под покровом которой движется международный крестный ход в форме автопробега «От океана до океана: Восток и Запад в защиту жизни». Православные называют ее Непобедимая Победа.

Икона Божией Матери «Ченстоховская», особо почитаемая и в католическом мире, объединила представителей движения в защиту жизни (пролайф) более чем двадцати стран. Столь масштабная кампания в защиту нерожденных детей, начавшаяся месяц назад от берегов Тихого океана во Владивостоке, проходит впервые в истории. Продлится она до конца года и закончится в Португалии, на берегу Атлантического океана.

Проведение крупномасштабной кампании в защиту жизни на территории нашей страны организовано по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Как отметила активная участница мероприятия, научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Татьяна Тарасевич, на всех этапах пути пролайф-кампания находит сторонников. В Полоцке, например, уже не первый год действует центр «Зарождение», работа которого направлена не только на защиту нерожденных детей, но и на усыновление брошенных. У центра хорошие связи с местной властью и целый ряд мероприятий, проведенных совместно с райисполкомом. За два года усилиями психолога женской консультации и священников здесь удалось спасти 81 жизнь!

— В Верхнедвинском районе мы тоже встретили много единомышленников, — вспоминает Татьяна Степановна. — Во время круглого стола представители райисполкома рассказали о мерах, принимаемых в регионе для повышения рождаемости. В частности, о субботниках, средства от которых пошли на оборудование родильного отделения. Особое отношение к вопросам семьи и брака у жителей здешнего поселка Сарья, где год назад появился первый в Беларуси памятник святым Петру и Февронии. И это еще одно из подтверждений, что у нас в стране еще жива традиция и живо понимание христианской семьи. В каждом населенном пункте, где останавливался автопробег, к иконе спешили приложиться люди, осознавая материнскую святость Богородицы.

В Лиде крестный ход тепло встретили в Свято-Георгиевском храме. А от Скиделя до Гродно к колонне машин присоединились мотоциклисты с флагами в защиту жизни.

— Байкеры весьма позитивно восприняли нашу идею и лозунги, — рассказывает кандидат богословия директор Фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца» Владислав Волохович. — И вообще, нам очень понравилась реакция на происходящее настоящих мужчин. Завидев машину со слоганом «Денег много не бывает!», где слово «денег» исправлено на слово «детей», они одобрительно сигналили, аплодировали и махали нам вслед.

В Гродно образ Пресвятой Богородицы находился в Покровском кафедральном соборе, там прошел молебен, была развернута передвижная выставка. А из Пружан пролайферы направились в Брест и в Брестскую крепость.

— Мы выражаем благодарность героям и свидетельствуем перед Господом, что подвиг бойцов, отдавших свои жизни за Победу, за процветание страны, не напрасен, и еще раз напоминаем, что они жертвовали своей жизнью не для того, чтобы наша земля опустела, — говорил координатор акции на территории Беларуси священник Павел Сердюк.
Идея проведения необычного крестного хода в форме автопробега в защиту жизни нерожденных детей принадлежит Игорю Белобородову, директору Института демографических исследований города Москвы, который уже девять лет занимается общественной работой, связанной с защитой семьи и профилактикой абортов. Как отцу и патриоту, эта тема ему не безразлична.
— Наше главное послание к жителям государств, через которые пройдет трансконтинентальный автопробег в защиту жизни, — призыв к здоровому демографическому развитию, — отметил Игорь Иванович. — Если мы сможем предотвратить хотя бы 30 процентов от сегодняшних абортов, то получим популяционный рывок, заметный прирост населения. Этой акцией мы стремимся подтолкнуть законодателей, ответственных за принятие решений, к созданию такой среды в обществе, в которой аборты не имели бы места. Нельзя одновременно призывать к улучшению демографической ситуации и убивать своих же детей! Кроме того, в условиях многочисленных угроз современного мира мы наблюдаем рост внебрачных сожительств, социальное сиротство, так называемые однополые союзы. К сожалению, пока еще мало говорится не только о риске, последствиях, но и о коммерческой мотивации абортов, заинтересованности производителей необходимых препаратов и оборудования, о том, что легализация абортов в некоторых зарубежных странах имела очень серьезную финансовую поддержку. Неудивительно, что большинство женщин признаются, что никогда бы не пошли на такую операцию, если бы знали всю правду…
Одной из целей акции, по словам ее организаторов, является поддержка стран с активной семейно-демографической политикой. В их числе — Венгрия, Польша. Путь развития Беларуси тоже сохранение семьи и увеличение рождаемости. Но, пожалуй, самая образцовая в этом плане страна в мире — Государство Израиль, где делается все возможное, чтобы сохранить каждую зародившуюся жизнь, помочь появиться на свет малышу, а его родителям обрести счастье материнства и отцовства.

----------------------------------------

В тему

В Минске участников международного автопробега тепло встретили в приходе в честь святителя Николая Японского в микрорайоне Каменная Горка. При этом приходе уже несколько лет действует Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», где оказывается психологическая и материальная поддержка женщинам в кризисной беременности. В будущем при храмовом комплексе планируется возведение социального центра семьи.
Международная пролайф-компания «От океана до океана» на территории Беларуси продлится до 23 июля.

----------------------------------------

Кстати

Численность населения Беларуси на 1 июня 2012 года составила 9 миллионов 458 человек и по сравнению с началом текущего года сократилась на 7,2 тысячи человек. Естественная убыль населения — 8 тысяч 985 человек.

Еще одна проблема в Беларуси — кризис семьи. За пять месяцев 2012 года на 1 тысячу браков приходилось 835 разводов, за январь—май 2011 года — 687 разводов.

Если говорить о рождении детей в семье, то в настоящее время 65 процентов семей ограничиваются только одним ребенком, двоих детей имеют 18,9 процента семей, троих и более — около 5 процентов семей.

Для замещения поколений необходимо, чтобы коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 2,1 ребенка. В Беларуси этот коэффициент составляет 1,3. Национальная программа демографической безопасности ставит задачу повышения до 1,5—1,6.

autonews
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments