Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Пинский погранотряд приобрел вездеход

  • 11 июля 2012
  • Просмотров 4214
В отделе пограничной службы «Речица» Пинского погранотряда состоялась торжественная передача военным транспортного средства повышенной проходимости. Официальное название машины – энергетическое средство УЭСМ «РОСА». Приобрело ее для пограничников открытое акционерное общество «Беларусбанк» в порядке шефской помощи.

– О таком помощнике в Пинском погранотряде давно мечтали, – рассказывает начальник отряда полковник Александр Акулич. – Значительный отрезок государственной границы у нас проходит по заболоченным участкам. И там нередко приходилось иметь дело с нарушителями, которые легко передвигались по болотистой местности на джипах импортного производства. Состязаться с ними непросто. С получением «Росы» мы сразу становимся на голову выше их.

Поступившее на вооружение пограничникам транспортное средство сконструировано и собрано на белорусском предприятии «Агромашресурс» и предназначено для доставки людей и небольших грузов по заболоченному редколесью и в труднодоступной местности, в том числе в зимних условиях. Подобная машина вот уже несколько лет успешно эксплуатируется в Столинском лесхозе, и военные давно к ней присматривались, изучали технические характеристики, испытывали в работе. А когда пришло время выбирать, ставку сделали на аналогичный вариант.

Тесты шестиколесного новичка с эмблемой Государственного пограничного комитета на пластиковой кабине состоялись во время военно-штабных учений на территории Сморгонской пограничной группы. После удачного прохождения теста машину доставили в ОПС «Речица» к месту постоянной приписки.

Весит «Роса» всего 1100 килограммов, четыре ведущих колеса позволяют ей без особого труда преодолевать лесные завалы, а ширина и легкость шин-оболочек – в любую пору года уверенно передвигаться по болоту со скоростью до 70 километров в час. В тихую безветренную погоду машина способна переправиться через озеро. Cловом, умеет плавать.

Есть у нее еще один существенный плюс. Импортные здесь только двигатель и тормозная система, все остальные узлы и детали – белорусского производства. А это значит, что в случае поломки необходимые запчасти оперативно найдутся.

Новое транспортное средство местное население уже окрестило «луноходом» из-за его внешнего вида, а военнослужащие, в свою очередь, прозвали «малюткой». Управление машиной доверили начальнику группы инженерного обеспечения ОПС «Речица» старшему прапорщику Владимиру Тропецу. Первым делом с ее помощью станут доставлять пограничные наряды на труднодоступные участки границы в районе ландшафтного заказника «Ольманские болота». Кроме водительского в кабине еще три места для пассажиров. Прежде на эти участки приходилось добираться через соседнюю Гомельскую область, преодолевая расстояние в 200 и более километров только в одну сторону. Прямиком через болото дорога сократится в пять раз. К тому же экономичный японский двигатель берет всего 6-7 литров топлива на 100 километров пути.


г-та "Вечерний Брест"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments