Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

ГАИ отрабатывает популярные у отдыхающих маршруты

  • 10 июля 2012
  • Просмотров 5739
Чем ближе выходные и чем выше столбик термометра, тем больше машин мчится за пределы Минска искать спасения у водоемов. Увы, зачастую изнуренные жарой водители забывают о мерах предосторожности и правилах дорожного движения. Напомнить о них в минувшие выходные вызвалось специальное подразделение ДПС «Стрела» ГАИ МВД Республики Беларусь, которое проводило операцию «Фильтр». Вместе с одной из патрульных машин на оживленную трассу отправилась и корреспондент «Р».

Горячий вечер пятницы. Трасса на Дзержинск. Рядом водохранилище Птичь — одно из традиционных мест отдыха минчан. Сворачиваем на обочину, достаем оранжевые конусы. Суть «Фильтра» — сузить дорогу до одной полосы: машины едут в колонне друг за другом, любую можно «отфильтровать». Так что проверка транспортных средств фактически стопроцентная.

— В первую очередь строго следим, чтобы не было водителей, не имеющих или лишенных водительских прав, людей в состоянии алкогольного опьянения, — поясняет действия наших спутников старший инспектор Управления ГАИ МВД Александр Бруй. — Не забываем смотреть и на другие нарушения.

Распознать в потоке машин те, которые нужно проверить, помогает система «Автоураган». За пару сотен метров от нас стоит специальная машина, в которой эта самая система считывает всю информацию по номерам авто. Этих нескольких цифр достаточно, чтобы на экране появились все данные: фамилия владельца, год рождения, имеются ли нарушения и какие. Если за машиной числятся «грешки», сообщают по рации, через пару минут автомобиль остановят для проверки.

— Серебристый «фиат», лишение прав, — передают по рации.

Совсем скоро инспекторы ГАИ останавливают нужную нам машину. Проверяем документы. Оказывается, что мужчина, на которого зарегистрирована машина, действительно на время лишен прав. Поэтому он сидит в авто просто как пассажир, за рулем — его жена. Ложная тревога.

Чем ближе к вечеру, тем больше поток машин. Теперь, чтобы успеть отследить всех, вдоль дороги стоят четыре сотрудника ГАИ.

— Черный «вольво», серый «пежо», белый «пассат», — то и дело диктует рация.

— Вот он идет! — инспектор дает знак остановиться.

Следующим по подозрению проходит красный «опель», на счету водителя несколько мелких нарушений. При жесте сотрудника ГАИ остановиться вся компания (в машине пять парней) притихает.

— Ой, знаете, права дома забыл… Честно!

На таких водителей тоже найдется свой детектор лжи. Парня просят пересесть в машину ГАИ: сейчас будут проверять по базе. Через пять минут личность установлена, водительские права действительно забыты дома.

Всего за полчаса набралось шесть лишенных прав водителей. Эта категория зачастую создает аварийные ситуации на дорогах и не всегда извлекает уроки из своих прошлых ошибок, за которые они, кстати, поплатились правами. Именно поэтому важно продолжать держать их на контроле.

В ходе операции «Фильтр» с 18 вечера до 1 часа ночи (на водохранилищах Птичь и Вяча и подъездах к Минскому морю) сотрудники специального подразделения ДПС «Стрела» ГАИ МВД Республики Беларусь задержали 21 водителя, лишенного водительских прав, один из нарушителей сел за руль без прав в состоянии алкогольного опьянения повторно после такого же нарушения. Нашлось два человека, которые забыли права дома. Как считают в Госавтоинспекции, это хороший результат. Нелишне напомнить людям о безопасности, особенно перед летними выходными, когда все спешат на отдых. Поэтому отзывы людей на такие действия положительные: «Спасибо, что беспокоитесь!»


РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments