Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Проходим техосмотр по-новому

  • 29 июня 2012
  • Просмотров 37173
новый образец
новый образец
старый образец
старый образец

Процедура прохождения государственного технического осмотра вызывает у некоторых водителей «кислую» мину, ведь для того чтобы получить заветный штамп «ТС соответствует», приходится порядком поистратиться на своего железного коня. А «нюансов» за год может подсобираться достаточно много. Да и сотрудники станции, зачастую, бывают излишне придирчивыми. Вот, наклеечка у тебя - а не положено, тут вмятина - там бампер перекрашен, «поворотники» вдруг отказали.. Казалось бы мелочи! А на деле отправляют назад, настоятельно рекомендуя все исправить до следующего визита. С подобной ситуацией, уверен, сталкивался каждый и в сердцах ругал систему, а вместе с ней и работников станции техобслуживания.

У  автовладельцев вполне резонно возникали вопросы на многие спорные моменты, которые мели место быть в процессе прохождения государственного технического осмотра. И вот для того чтобы недоразумений возникало поменьше, УП «Белтехосмотр» инициировало разработку нового документа, просто и лаконично регулирующего эту важную  процедуру. В итоге был подготовлен  60-страничный технический кодекс установившейся практики «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения и проверки технического состояния транспортных средств» (ТКП 309-2011 (02190)). Документ начнет действовать уже с 1 июля 2012 года. Забегая вперед отмечу, что кардинальных изменений в новых  правилах ТО нет, однако на некоторые приятные мелочи простые автовладельцы могут рассчитывать.

В первую очередь, по словам одного из разработчиков ТКП (зам. начальника производственно-технического отдела УП "Белтехосмотр") Александра Семеновича Кручека, новый документ будет полезен сотрудникам диагностических станций, проводящих гостехосмотр. В телефонной беседе он отметил, что « главное наше достижение в том, что все существующие требования к техническому состоянию ТС, проверяемых при гостехосмотре теперь содержаться в одном документе. Раньше они были хаотично разбросаны, прописаны во множестве различных стандартов,  а теперь достаточно открыть один сводный документ и все становится понятным».

По правде сказать, новый ТКП в свободной продаже сейчас не купишь. Да и получить доступ к техническому кодексу установившейся практики «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения и проверки технического состояния транспортных средств» (ТКП 309-2011 (02190)) оказывается не так то и просто. Автор дозвонился в БелНИИТ «Транстехника» (институт,  где  документ проходил согласование), однако там ответили, что «тираж ТКП был немногочисленным и все отпечатанные экземпляры уже переданы на столичные станции техобслуживания». Как удалось выяснить, стоимость одного экземпляра составляет 43 560 белорусских рублей, однако с учетом наценки в магазинах ТКП появится по цене около 50 000Br. В институте транспорта заверили, что уже к концу следующего месяца любой желающий сможет найти документ в свободной продаже, а также пообещали выложить его электронный вариант на своем сайте. Последнее, правда, прозвучало неубедительно и с отсрочкой «до конца года».



"Соответствует с замечаниями"

По факту, теперь старых два варианта заключения о техническом состоянии ТС «соответствует» и «не соответствует», будет заменено на «соответствует с замечаниями». То есть в новом документе теперь четко прописано, какие неисправности сотрудники станции техобслуживания должны считать «несоответствиями», а какие просто «замечаниями». К слову, за понятием «замечание», в ТКП закреплено следующее пояснение:  "несоблюдение условий (неисправное или неработоспособное состояние отдельных проверяемых элементов ТС), при которых не запрещается его участие в дорожном движении, однако оказывающих определенное влияние на безопасность дорожного движения".

Если говорить проще, то те автомобили, которые раньше из-за досадной мелочи не могли пройти техосмотр теперь могут без проблем подтвердить свою «пригодность». Правда, в УП "Белтехосмотр" отметили, что все же лучше исправить мелкие «косяки», потому как, возможно, в дальнейшем будут введена ответственность за игнорирование «замечаний». Стоит отметить, что идея не новая и аналогичные заключения давно используются на территории ЕС и США.

По словам Александра Кручека, такой подход значительно упростит прохождение техосмотра и приблизит нашу страну к европейским нормам. Однако не поспособствует ли  такой «мягкий» подход появлению на дорогах общего пользования откровенных «ведер с гайками», тем самым спровоцировав всплеск ДТП, по вине неудовлетворительного состояния ТС? Приводя пример, отмечаю, что иной раз  вижу на дороге такие машины, что там не то чтобы трещины на лобовом стекле, там кузова-то практически нет: он просто сгнил, что аж педали видно. И как она вообще едет, уму непостижимо! Но при этом на её лобовом стекле красуется талон техосмотра. Вполне естественно возникает вопрос: как такое может быть?

На такое замечание  сотрудник УП "Белтехосмотр" ответил, что  большая часть тех автомобилей, которые не могут пройти техосмотр сейчас, вряд ли пройдут его и после 1 июля. « Вы должны понимать, что допуская транспортное средство к участию в дорожном движении, мы не можем откровенно игнорировать требования, предъявляемые к транспортному средству главой 26 Правил дорожного движения. Помимо этого, в новом ТКП нет четких норм, по которым можно будет привлечь к ответственности водителя за не исправление «замечаний». Да и как мы будем это отслеживать эту «работу над ошибками», если диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для предъявления контролирующим органам? Что касается таких «динозавров», то, вероятнее всего, наклейка от другого автомобиля или просроченная, других объяснений нет ».

В тоже время, по словам Александра Семеновича, на данный момент в ТКП «замечаний» не так и много: около 48 в противовес  200 «несоответствий». Как видим, расклад сил не в пользу автохлама....

Для «американцев» - отдельный пункт

Специально для автомобилей произведенных на территории США в новом документе выделен отдельный пункт. Отметим, что хотя на практике нигде не был зафиксирован отказ в выдаче разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении авто с американской «родословной», все же  система светораспределения фар «американок» несколько отличается от европейских моделей.

Однако, как заверил специалист «Белтехосмотра», отказа по этой причине как не было так и не будет. «Да, у нас в Беларуси действуют Европейские требования, которые не распространяются на «американцев», в свою очередь американские нормы до настоящего времени нигде не были регламентированы. Поэтому в связи с возросшим количеством автомобилей производства США возникла необходимость изучить соответствующие документы и в отдельном пункте указать, что и как должно проверятся у таких машин. Однако это не принципиально и коснется, в первую очередь, лишь сотрудников сервисов – к автовладельцам новых претензий не будет».

Наклейки, повреждения, перекраска – все разложено по полочкам

С моментом оценки видимых повреждений кузова и лакокрасочного покрытия раньше у сотрудников сервисов все было просто: все определялось на «глаз». Но зачастую у автолюбителей возникал вполне логичный  вопрос: а что же конкретно следует считать «значительным» и «незначительным» повреждением? Однако теперь никакой субъективности в этом вопросе не будет. Согласно новому ТКП, все нюансы разложены по полочкам.

Так,  к значительному внешнему повреждению окраски приравнивается следующее: «отсутствие покрытия на внешне видимом участке кузова (кабины) ТС, размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм, или на трех и более таких участках, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 20 мм».

Что касается «кузовщины», то значительным внешним повреждение деталей кузова (кабины) следует считать: «наличие сквозных (механических) или коррозийных повреждений внешне видимых элементов кузова (кабины), а также наличие участка кузова (кабины), имеющего повреждение, размер поверхности которого позволяет вписать в него окружность диаметром 100 мм, или трех и более таких участков, размер поверхности каждого из которых позволяет вписать в него окружность диаметром 50 мм».

Согласно пункту 51 приложения 4 правил дорожного движения, к участию в дорожном движении не допускаются транспортные средства у которых «имеются значительные внешние повреждения деталей кузова (кабины), окраски ТС и (или) его окраска не соответствует указанной в свидетельстве о регистрации ТС". С первым моментом ( повреждения), все стало на свои места. А что по поводу окраски ТС?

По новому ТКП тут также все просто и лаконично: «несоответствующая окраска ТС считается в случае наличия на внешне видимых поверхностях кузова (кабины) участков, занимающих не менее 1/3 площади этих поверхностей, цвет (цвета) которых отличается от указанного в свидетельстве о регистрации».

Комментируя данный пункт Алескандр Семенович отметил, что данная мера скорее всего необходима для возможной идентификации автомобиля. «Конечно, цвет кузова на  безопасность не влияет. Однако согласно законодательству, мы обязаны контролировать этот важный момент. Например, если по документам автомобиль проходит, как красный, то искать его в случае угона, правоохранительные органы будут ориентируясь на красный цвет кузова. Новый ТКП допускает перекраску 1/3 видимой поверхности кузова, что не нарушит  общего восприятия доминирующего цвета».

Что касается любимых многими водителями наклеек, то здесь ситуация, прямо скажем, практически не изменилась. «Наклейки (изображения) считаются «внешне видимыми» в том случае, когда их содержание (надпись) различается с расстояния более 10 метров при естественном освещении и расположении глаз наблюдателя на уровне 1,6 метра от уровня опорной поверхности". Но вот незадача: зачем наклеивать наклейку если ее с определенного расстояния нельзя рассмотреть?

Новая диагностическая  карта и новое оборудование на станциях

Говоря о скором появлении нового образца диагностической карты, сотрудник «Белтехосмотр» отметил, что главный недостаток нынешней карты – ее слабая информативность. «Нынешний вариант во многом похож на российский аналог, однако за время использования на практике были отмечены существенные недоработки. Исходя из этого, было решено видоизменить диагностическую карту, с учетом возможных изменений в законодательстве.»

Глядя на новой образец, сразу отметим, что изменился цвет: теперь он с зеленого видоизменился на оранжево-голубой . Вся информация расположена на одной стороне листа. В карте можно увидеть  данные измерений, проведенных специалистами по гостехосмотру, а в случае обнаружения несоответствий  –   ссылки на соответствующий пункт кодекса для более детального изучения. « Новая карта стала более информативной, при этом восприятие информации значительно улучшилось. К тому же от результата  техосмотра, карта может трансформироваться. Так, в случае заключения "не соответствует", графа для ссылок на нормы кодекса будет развернута, а графа для введения заключительных данных о выдаче разрешения на допуск -  свернута».



Помимо этого сервисные станции техобслуживания ждет модернизация программного обеспечения. По словам Александра Семеновича, на сегодняшний день специалисты диагностических станций в ходе гостехосмотра используются две программы. Однако с учетом возможных изменений и дополнений в законодательстве, возникает необходимость в срочном порядке их модернизировать. В тоже время, разработчики используемого ПО находятся за границей, что не позволяет быстро внести нужные изменения. Конечно, для того чтобы эффективно использовать новые программы, специалисты должны пройти обучение. По словам специалиста УП «Белтехосмотр», с этим проблем нет. «В настоящее время проводятся семинары по этому вопросу в областных центрах страны. Специалисты прошли первый этап обучения и проблем не наблюдается. К концу лета выйдем на должный уровень».




Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments