Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В РФ цены на бензин после выборов растут без остановки

  • 11 июня 2012
  • Просмотров 3618
нициированное "сверху" предвыборное "замораживание" цен окончено. Последние 9 недель цифры на заправочных станциях растут непрерывно.

Как показывает мониторинг рынка, за прошлую неделю (с 29 мая по 4 июня) бензин в России подорожал в среднем на 0,1%, а начала года - на 1,4%. Между тем, прежде цены на топливо либо снижались или стояли на месте в течении 18 недель, поскольку весь 2011-й и начало 2012 года компании были вынуждены "держать цены" на АЗС по "указанию сверху".

Но, как заметил аналитик "Номос-банка" Денис Борисов в интервью "Ведомостям", оптовые цены с начала года выросли на 8,4%, отчего компании на своих АЗС теряли прибыль. Теперь же, когда верховное "вето" на цены снято, компании просто "отыгрывают" упущенное. Поэтому, как предположил Денис Борисов, в течение месяца 92-й бензин подорожает еще в пределах 50 копеек.

Хотя, при общем снижении цен на нефть на мировых рынках и оптовых цен на нефтепродукты в России, значительного увеличения стоимости топлива на АЗС многие эксперты не прогнозируют. Например, как отметил директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов, бензина сейчас достаточно на рынке, поэтому для роста цен нет фундаментальных причин.

Между тем, с 1 июля акциз для бензина "Евро-3" вырастет с 5,6 руб. до 5,99 руб. на литр. Но, как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, это не является поводом поднимать стоимость бензина на АЗС, и нельзя допустить, чтобы цены перешли границу выше 30 рублей за литр.


kolesa.ru
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments