Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Семашко: Беларусь может отказаться от импорта венесуэльской нефти

  • 7 июня 2012
  • Просмотров 5273
Беларусь может отказаться от импорта нефти из Венесуэлы, сообщил БЕЛТА первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, комментируя появившуюся в некоторых СМИ информацию о приостановке поставок венесуэльской нефти в Беларусь.

«В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать», — сказал он.

Вместе с тем, окончательное решение по данному вопросу еще не принято. «Последнее слово за президентом», — подчеркнул первый вице-премьер.

Напомним, Беларусь начала импортировать венесуэльскую нефть в 2010 году.

В тоже время не все так гладко с поставками нефтепродуктов из России. Так, российская сторона обратила внимание на то, что импорт российских нефтепродуктов Беларусью в последние годы вырос в разы, в том числе в 2012 году — в четыре раза.Об этом заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

«Мы обратили внимание, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем можно выработать из нефти. В таможенной отчетности появились в большом количестве растворители и разбавители на западных флангах, — сказал посол, отвечая на вопрос БелаПАН, намерена ли Россия реагировать на информацию о том, что Беларусь занимается реэкспортом российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. — Мы понимаем, что здесь есть какие-то вопросы. Причем растворители и разбавители не облагаются таможенными пошлинами. В прошлом году было 2 млн. тонн растворителей и разбавителей. Мы, конечно, обратили на это внимание».

Суриков заявил, что этим вопросом сейчас занимаются соответствующие экономические структуры в РФ. «Наверняка он будет обсуждаться с белорусской стороной, чтобы не было нарушений с реэкспортом. Реэкспортировать можно, но, пожалуйста, заплатите пошлины, равные российским на вывозе», — подчеркнул посол.

Напомним, в соответствии с действующими соглашениями Беларусь в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Однако при экспорте разбавителей и растворителей вся выручка остается в Беларуси, пошлины в бюджет РФ белорусская сторона не платит.

По оценке эксперта российского института «Энергетика и финансы» Сергея Агибалова, в прошлом году из-за реэкспорта Беларусью российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей Россия недосчиталась как минимум 700 млн. долларов.

«В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут вырасти до 2 млрд. долларов, это уже немаленькая сумма для России», — прогнозирует Агибалов.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments