Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Суриков считает сборку китайских машин в Беларуси угрозой российскому автопрому

  • 6 июня 2012
  • Просмотров 4681
Российский посол Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 6 июня заявил, что возможная организация в Беларуси сборочного производства китайских автомобилей может стать предметом серьезного обсуждения между Россией и Беларусью. Об этом пишет БелаПАН.

"Безусловно, мы не можем запретить Беларуси собирать чьи-либо автомобили. Но обращаем внимание, что возникнут вопросы, которые будут задаваться", — сказал Суриков.

"Мы не хотим разрушить наше российское автомобилестроение. Вот и весь вопрос", — разъяснил посол. При этом он затруднился сказать, каким может быть решение.

На вопрос, почему нет претензий к сборке китайских автомобилей в России, в частности в Карачаево-Черкессии, Суриков сказал, что этот проект "финиширует".

Напомним, в текущем году в Беларуси были созданы два СП с китайской компанией Geely. СЗАО "БелДжи" (уставный капитал — более 30 млн. долларов) займется производством легковых автомобилей, а СЗАО "Союзавтотехнологии" (уставный капитал — около 40 млн. долларов) будет производить компоненты для легковых автомобилей. Оба предприятия стали резидентами СЭЗ "Минск" и зарегистрированы на площадях управляющей компании холдинга "Автокомпоненты" — ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования".

Планируется, что в 2013 году Беларусь совместно с Китаем выпустит 10 тысяч легковых автомобилей.

По мнению ряда экспертов, Россия может принять определенные шаги, чтобы заблокировать доступ китайских автомобилей на российский рынок в целях защиты своих автопроизводителей.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments