Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

На белорусско-латвийской границе установят современный досмотровый комплекс

  • 27 апреля 2012
  • Просмотров 3874
В пограничном пункте пропуска «Григоровщина» на белорусско-латвийской границе будет установлен современный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК), что позволит ускорить досмотр грузового транспорта. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета Беларуси.

Внедрение новой технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного досмотра транспортных средств осуществляется по проекту международной технической помощи «Строительство и оснащение оборудованием пограничного пункта пропуска «Григоровщина» на границе Беларуси с Латвией». Общий бюджет проекта — 2,777 млн. евро. Из этой суммы по программе трансграничного сотрудничества будет выделено до 2,5 млн. евро из средств Европейского союза, которые покроют 90% всех затрат по проекту.

Для обсуждения проекта сегодня в Минске состоится встреча представителей ГТК Беларуси, Службы государственных доходов Латвии, Витебской таможни, Минской центральной таможни, Совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и партнерства «Латвия-Литва-Беларусь».

ИДК на контрольно-пропускном пункте «Григоровщина» будет состоять из рентгеновской сканирующей системы и защитного сооружения для нее. Будет проведена подготовка специалистов для работы на сканирующем оборудовании. Реализация проекта позволит уменьшить убытки перевозчиков из Беларуси и из стран ЕС (включая Латвию) в связи с простоем, а также увеличит грузопоток через белорусскую и латвийскую часть региона, что может принести выгоды предпринимателям региона от транзита. Инспекционно-досмотровый комплекс, сканирующий грузы как въезжающие в Беларусь, так и выезжающие в Латвию (Европейский союз), воспрепятствует деятельности контрабандистов и организованных преступных групп, что позволит повысить безопасность всего трансграничного региона, отметили в ГТК.

Проект осуществляется по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь, реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. Программа является преемницей Приоритета IIIA Юг Программы добрососедства INTERREG IIIB региона Балтийского моря на период с 2007 по 2013 годы. Общей стратегической целью ее является улучшение территориальной сплоченности латвийского, литовского и белорусского пограничного региона, гарантирование высокого уровня охраны окружающей среды, обеспечение экономического и социального благополучия, а также содействие межкультурному диалогу и культурному разнообразию.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments