Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Бесконтактная система платы за проезд заработает с лета 2013 года

  • 11 апреля 2012
  • Просмотров 4438
Электронная система взимания платы за проезд на белорусских автодорогах заработает с 1 июля 2013 года. Об этом БелаПАН сообщил 11 апреля на пресс-конференции заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Евгений Рокало.

По его словам, речь идет о проекте, реализуемом австрийской компанией Kapsch TrafficCom AG, которая будет создавать национальную электронную систему взимания платы за проезд по белорусским автодорогам.

Как отметил Рокало, в первую очередь эта бесконтактная система будет установлена на пока единственной платной трассе М-1/Е-30 Брест — Минск — граница России, а также на автодороге Минск — Могилев после завершения ее реконструкции.

Представитель "Белавтодора" напомнил, что правительство Беларуси и компания Kapsch TrafficCom AG подписали инвестдоговор, предусматривающий создание национальной электронной системы взимания оплаты сбора за проезд по дорогам, 29 февраля в Минске.

Инвестдоговор предусматривает покрытие новой системой сети автодорог протяженностью 2,7 тыс.км. Общая стоимость контракта составит 267 млн. евро, из которых 158 млн. евро будут освоены в течение двух лет при реализации первых этапов проекта.

Ожидается, что взимание платы будет осуществляться с транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т и легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей Таможенного союза. Система не требует введения ограничений по скорости, количеству полос движения и перестроения между ними, а также не создает помех движению транспортных средств. Для проезда по платным дорогам необходимо будет устанавливать компактные бортовые устройства, с которых и будет взиматься плата.

Министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо при подписании инвестдоговора отмечал, что в Беларуси назрела необходимость введения подобной системы. Это связано с ежегодно возрастающими транспортными потоками, следующими через страну. Пока в Беларуси одна автодорога является платной — М1/Е30. "Однако мы говорим о том, чтобы сделать платными в будущем все реконструированные дороги, доведенные до первой категории", — сказал министр. Кроме того, он отметил, что система австрийской компании позволит устранить барьеры, которые иногда возникали из-за большого транспортного потока на пунктах взимания дорожных сборов на М1/Е30.

В свою очередь исполнительный директор компании Kapsch TrafficCom AG Эрвин Топлак при подписании договора отметил, что данная система успешно работает в Европе, Австралии, США, Латинской Америке, Северной Африке. "Поскольку транзитный поток через Беларусь увеличился, мы уверены в возврате инвестиций", — сказал он.

Исполнительный директор компании также подчеркнул, что никаких пробок и очередей на дорогах не будет — выдача устройств начнется за три месяца до ввода в строй системы оплаты.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments