Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Закон не работает: В Гродно автохлама меньше не стало

  • 27 марта 2012
  • Просмотров 5653
За два с половиной месяца действия указа о брошенных машинах автохлама в городе меньше не стало.

На заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения отдельно отметили, что даже выявляются такие машины медленно. Из 204 автомобилей, признанных автохламом, львиная доля находится на постоянном приколе в Гродно – 201 машина. Получается, на всю область всего 3 машины?! Да и эвакуируются они пока не очень активно. Лишь 16 владельцев после получения уведомления самостоятельно разобрались со своей четырехколесной «недвижимостью».

– Извещения направили всем без исключения владельцам, но «движения» не видно, – отметил Петр Володько, заместитель начальника областного ЖКХ. – Понятно, всякое бывает: умер владелец, машина перепродавалась несколько раз... Впрочем, чаще всего приходится сталкиваться именно с безразличием людей к собственности.

Возник и ряд проблем. Например, как возместить услуги по эвакуации машин (а в Гродно это около 140 тысяч рублей), затраты на содержание авто на платной стоянке?! Вряд ли сумма, вырученная от утилизации, покроет все издержки. Ведь если на металлолом по решению суда авто отправит юридическое лицо, то за килограмм лома на сегодняшний день «Вторчермет» выплатит всего около тысячи рублей. К слову, если собственник на авто уж точно ездить не собирается, то выгоднее самостоятельно сдать его в утиль, в таком случае килограмм лома принесет владельцу уже две тысячи рублей.

… Уже добрых полгода на улице Брикеля у автобусной остановки проблемы для движения создает забытый всеми грузовик. На улице Южной догнивает еще один грузовик, загораживающий к тому же обзор на пешеходном переходе. Зачастую на основных магистралях города машины стоят по нескольку недель и месяцев, хотя в десятке метров есть нормальные парковки. Некоторые авто уже «ограждены» брустверами из грязи и пыли – убрать проезжую часть рядом с ними проблематично.

В рамках реализации положений указа о брошенных автомобилях предлагается создать единую электронную базу прохождения техосмотра. Просрочил владелец ТО на полгода – попал в зону риска. Мало того, что ему грозит штраф, так и в один прекрасный момент машина из двора или с дороги может отправиться транзитом через штрафстоянку на металлолом.

г-та "Гродненская правда"


Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments