Белорусско-китайский «народный» автомобиль будет стоить 11000$

  • 28 декабря 2011
  • Просмотров 7696
Не успел первый вице-премьер Владимир Семашко сообщить о том, что в Беларуси начнут сборку китайских автомобилей Lifan, как на сайте правительства появилась новость: переговоры на самом деле ведутся с руководством холдинга Geely. Сообщается, что президент этой китайской автомобильной компании Ян Цзянь выразил готовность развивать сотрудничество по запуску новых мощностей на одном из белорусских предприятий. Кстати, еще в сентябре агентство БЕЛТА сообщало, что переговоры о совместном производстве автозапчастей и легковых автомобилей ведутся в партнерстве с холдингом «Автокомпоненты», где управляющей компанией выступает ОАО «БАТЭ».

- Говоря о Lifan – думаю, что Владимир Семашко просто оговорился. На протяжении последнего года переговоры велись с Geely, - говорит председатель совета директоров ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода.

По данным эксперта, китайскими партнерами было предложено выпускать в Беларуси одну из четырех моделей: представительский седан C-класса Geely FC (цена в белорусском автосалоне – 12 900 долларов), седан D-класса Geely Emgrand EC7 (цена в Украине – 13 800 долларов, в Беларусь официально не поставляется), паркетник Geely Englon GX7 (новая модель, еще не поступила в продажу) и 5-дверный хэтчбек B-класса Geely SC5 (на сайтах автосалонов Украины и России обнаружить эту модель не удалось). Как полагают эксперты, если в Беларуси появится свое производство, цена на эти автомобили будет примерно такой же, как в Китае. Чтобы автомобиль стал дешевле, больше половины запчастей должно быть белорусского производства.

На каком варианте сейчас остановилась белорусская сторона – пока не известно. По мнению Сергея Вариводы, сборочной площадкой должен стать завод БелАЗ, а ОАО «БАТЭ», как управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», будет поставлять запчасти и агрегаты.

Для справки

В качестве примера возьмем седан Geely FC. Пусть стоимость сборки автомобиля в Китае и Беларуси будет одинаковая. Машину китайского производства с мотором 1.8, ввезенную в Беларусь в 2009 году, продают за 12900 долларов. Отнимем стоимость пошлины, действующей на тот момент – 1260 евро. Это значит, что стоимость машины белорусской сборки в белорусском автосалоне составит 11200 долларов.

КСТАТИ

Корпорация Geely имеет более 30 видов автомобильных моделей. В 2010 году общий объем продаж достиг 416 тыс. автомобилей, в том числе за пределами Китая – 56,2 тыс. единиц. В мае 2007 года производство автомобилей Geely началось в городе Новоуральске Свердловской области (Россия).


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments