Горе-водители покупали фальшивые удостоверения

  • 16 декабря 2011
  • Просмотров 8343
Началось с того, что на пружанских дорогах инспекторы ДПС ГАИ, останавливая автомобили под управлением молодых людей, стали натыкаться на ненастоящие водительские удостоверения. Задержаний с фальшивыми «корочками» меньше чем за полгода было три: в самих Пружанах, в Шерешеве и в Сухополе.

Самую экзотическую версию событий поведал водитель из Шерешева Юрий. Он-де в армии служил в Бресте, там познакомился с ныне покойным Сергеем. Тот предложил купить права за 300 долларов без всякой мороки с экзаменами в МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ), но выписанные именно там, в отделе: мол, ксерокопия паспорта, фотокарточка – через неделю права у тебя в кармане. Юрий согласился.

Через неделю боец отправился в краткосрочное увольнение. Ему на мобильный позвонил незнакомый парень и сказал, чтоб Юрий шел на Набережную, там возле клумбы припаркован дорожный велосипед, в пакете на велосипеде – права и талон с разрешенной категорией «В». В этот же пакет надо положить деньги. В общем, Джеймс Бонд и Штирлиц отдыхают.

Товарищи Юрия по несчастью, чьи права тоже не понравились гаишникам, никакого Сергея не знали. Но называли другого благодетеля – Владимира Мазича. Этот человек якобы утверждал, что у него есть «свои люди» в Госавтоинспекции и можно получить удостоверение с талоном примерно за 300 долларов.

Еще раз спросили милиционеры у Юрия, где взял права, тот признал, что Сергей с велосипедом – дас ист фантастиш, все дело в «добром волшебнике» Мазиче, который на поверку оказался плохим фокусником. Мало того что подсунул клиентам самопальные права, так еще такие, что инспектор на дороге на глаз фальшивку определил. Пришлось свести с этим персонажем более близкое знакомство.

Володя Мазич, уроженец и житель Пружанского района, к 22 годам уже судимый за кражи и хулиганство, поведал, что его знакомый и тезка Володя имеет «нужного человека» в ГАИ. Он и предложил помогать тем, кто не в силах самостоятельно справиться с экзаменами в МРЭО. Мазичу надо было подыскивать Володе клиентов.

Что интересно: практически все операции по обмену денег на удостоверения и талоны производились в Бресте. Это, вероятно, должно было дополнительно убедить клиентов, что всемогущий секретный человек из МРЭО УГАИ действительно существует и недосуг ему мотаться в Пружанский район, чтоб облагодетельствовать бесправных любителей авто.

Как позже выяснилось, двое подельников Мазича, Володя и Сергей, действительно обретались в областном центре. Володя принимал заказы у Мазича и передавал Серому для исполнения.

Клиентов, которым они сделали права, всего было шесть. Один из тех, кто воспользовался услугами посредника, несмотря на молодость и здоровье, несколько раз не смог сдать экзамен по правилам дорожного движения и, следовательно, получить вожделенные «корочки». А машина – вон она, в гараже копытом бьет!

Как свидетельствует экспертиза, удостоверения изготавливались способом цветной капельно-струйной печати на принтерных устройствах для компьютера, но не тем предприятием, которое выпускает настоящие удостоверения.

То, что это были фальшивки, подтвердила сотрудница МРЭО ГАИ: молодые люди с фальшивыми правами экзаменов не сдавали и удостоверения не получали. А компьютерная печать на их документах совсем не та, которая ставилась в тот период, в который якобы эти удостоверения выписывались (конец 2010 – начало 2011 года).

Вот поверили хлопцы, что в ГАИ есть добрый оборотень, а о том, что оборотень может быть рядом, не подумали. Очевидно: человек, затеявший махинацию, понимал, что подставляет своих же знакомых. Еще хуже, что, продавая фальшивые удостоверения людям, не имеющим права водить автомобиль, эти мастера капельно-струйной печати подвергали нешуточной опасности всех нас, участников дорожного движения. И без того ситуация на трассах всех рангов аховая!

Предприимчивыми подельниками плотно занялся Московский РОВД Бреста. Примечательно, что после первых «провалов» владельцев новеньких удостоверений товарищи Мазича уничтожили документы очередных потенциальных заказчиков и ушли на дно. Но было поздно.

Статья 380 Уголовного кодекса, карающая за подделку документов, довольно мягкая. По первому разу подсудимые обходятся, как правило, штрафом или ограничением свободы. Так и вышло с тремя водителями и с тремя их благодетелями.

Наиболее разочарованы, скорее всего, горе-водители категории «В». И денег лишились, и на экзамен придется идти. А вот мы с вами, сограждане, выиграли. Три колесные торпеды до поры до времени прочно стали на прикол.


г-та "Вечерний Брест"
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments