Списки пьяных водителей вывесят ГАИ всех областей?

  • 16 декабря 2011
  • Просмотров 3041
Недавно гродненские гаишники пошли на смелый эксперимент и выложили базу пьяных водителей в интернет. Кто-то проект одобрил, а некоторые посчитали, что так нарушаются права человека. Коллеги креативных гаишников присмотрелись к ноу-хау и решили: такая база должна быть по всей стране. Ввел фамилию, имя и день рождения - и все данные тут же высветились на экране. Сейчас сотрудники ГАИ консультируются с юристами, прокуратурой и надеются, что в ближайшее время их идея воплотиться в жизнь. А в Минской области решили пойти еще дальше и публиковать списки пьяных водителей в газете: пусть все читают и видят, кто нарушил правила дорожного движения. Кстати, в Копыле такая практика существует уже несколько лет.

- Раз в месяц в районной газете мы публикуем списки пьяных водителей с указанием, какой машиной управлял и где был задержан. Нарушители печатаются в специальной рубрике «Сябры зялёнага змея». Обычно в таком списке числится человек 10 - 15, кстати, раньше их было немного больше. Видимо, профилактика все-таки подействовала, - рассказывает «КП» старший инспектор ОГАИ Копыльского РОВД Михаил Мельниченко. - Когда нарушитель приходит на рассмотрение, мы сразу предупреждаем, что его фамилия будет напечатана в газете. Некоторым становится стыдно, и они просят не делать этого, но все равно публикуем весь список, чтобы потом не возникало никаких прецедентов.

Местные жители уже привыкли к этой рубрике и ждут ее с нетерпением. Ведь так любопытно узнать, кто из твоей деревни попался пьяным за рулем.

- В одном колхозе инженер по охране труда каждый месяц берет у нас информацию о нарушителях, а потом вывешивает этот список на мастерских. Так в этом месяце деревенские звонили сами и просили быстрее его дать, а то им интересно обсудить последние новости, - рассказывают в ГАИ.

Говорят, такая мера в районе действует: все друг друга знают и боятся лишний раз стать антигероем.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

«Ничего незаконно в этом нет!»

- Все зависит от того, в каком формате выложена эта база. Если в ней указаны просто ФИО, дата правонарушения и само правонарушение, то ничего незаконного в этом нет. У нас существует принцип публичности любого процесса, поэтому если водитель привлекался к административной ответственности, то это всего лишь констатация факта. Но если в этой базе содержатся какие-то неприятные комментарии, то в этом случае водитель может обратиться в суд с просьбой о защите своей чести и достоинства, - прокомментировала Галина Комаровская, заведующая специализированной юридической консультацией №1 Минской городской коллегии адвокатов.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments