Автодилеры в Беларуси готовятся переживать кризис в 2012 году

  • 9 декабря 2011
  • Просмотров 10769
Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич заявил, что, по прогнозам экспертов, первые шесть месяцев 2012 года будут очень сложными для автодилеров. По словам председателя БАА, сейчас продажи практически по всем маркам автомобилей начали падать.

Сергей Михневич сказал, что более-менее стабильными остаются продажи машин массового сегмента, такие как Volkswagen, Hyunday Accent и Renault Logan. По словам председателя БАА, по остальным маркам наблюдается очень серьезнoе падение продаж, сообщает Infobank.by.

"Похоже, последние покупки, которые люди хотели сделать в автосалонах, они уже сделали, - сказал Александр Михневич. – Третий квартал был вообще шоковым после повышения пошлин на автомобили, четвертый – тоже очень неблагоприятен в связи со всем известной ситуацией на финансовом рынке".

Также, по некоторой информации, в Администрации президента готовится отмена указа № 546 от 24 ноября 2005 года. Согласно этому документу, были установлены льготы по НДС при ввозе автомобилей автосалонами. Если указ отменят, то цены на машины автоматически взлетят на 15-20%, считают автодилеры.

"Безусловно, такая информация негативно действует на людей, которые и так уже обескровлены скачками на валютном рынке", - уверен председатель правления БАА.

Сергей Михневич заявил, что сейчас автодилерам остается надеяться только на некоторое оживление экономики в 2012 году. По его словам, сейчас сложно что-либо прогнозировать, не имея четкой картины действий властей в следующем году.

"Если будут какие-то позитивы в экономике, то мы можем рассчитывать на какое-то оживление рынка во втором полугодии 2012 года, - отметил эксперт. - Но планов роста, к сожалению, не придерживаемся, хотя еще три-четыре месяца назад рассчитывали на какой-то прогресс. Оптимизм иссякает".

Как ранее сообщал Телеграф, планируется, что в Беларуси будут снижены пошлины на иностранные авто. Поскольку на территории Таможенного союза (ТС) действуют единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами, Беларусь снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей, как только это сделает Россия. Об этом 22 ноября сообщил Телеграфу заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень.


Телеграф
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments