Белорусские дороги хотят сделать платными

  • 9 декабря 2011
  • Просмотров 6942
В Беларуси рассматривают вопрос о введении платы за пользование дорогами. Об этом сообщил замминистра транспорта и коммуникаций - директор департамента "Белавтодор" Анатолий Лытин на заседании Миноблисполкома по реализации программы "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы. Вначале платной станет трасса Минск-Гомель. Как предполагается, система взимания платы на ней будет безостановочной.

"Не будет будок и колонок, а как в Австрии, Чехии, Словакии - специальные ворота, которые проконтролируют наличие оплаты как минимум проезда грузового транспорта. Возможно, и водители легковых автомобилей, заплатив установленную сумму, смогут получить виньетку на транспорт. Виньетки смогут выдаваться на различный срок - на день, на неделю, месяц, квартал, год", - отметил чиновник, передает БелТА.

"Сегодня за пользование дорогами никто не платит, но со временем оплата будет. Это один из источников финансирования ремонта и содержания дорог. Сначала опробуем схему на дороге Минск-Гомель, затем - на дорогах первой категории. По мере реконструкции такая система будет распространяться на все четырехполосные дороги", - сказал Анатолий Лытин.

На данный момент в Беларуси есть только одна платная дорога - М-1/Е-30 (Брест-граница России).

Как передавал Телеграф, "Белавтодор" решил направить основную часть выделенных бюджетных средств на 2012 год на ремонт дорожного покрытия. Строительство и реконструкция дорог будет практически полностью осуществляться за счет кредитных средств. Так, на реконструкцию дороги Минск-Могилев деньги выделит "Беларусбанк". А на ремонт дороги Минск-Гомель займы предоставят Всемирный банк и Китай.


Телеграф
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments