Купить "права" - мечта любого курсанта?

  • 30 ноября 2011
  • Просмотров 13152

Быстро и без проблем получить водительское удостоверение - мечта любого курсанта автошколы. Другое дело, что одни идут к заветной корочке через усердие и внимательность на занятиях и потому с первого раза сдают «теорию» и не пасуют перед «практикой», другие надеются на «авось» и ждут доброго и понимающего «гаишника», ну а третьи верят в магическую силу денежных знаков, видимо, уверовав, что за деньги можно купить все. Последняя категория курсантов начинает  увеличиваться -  об этом красноречиво свидетельствуют факты.

Так, по информации межрайонного экзаменационного отдела ГАИ,  всего три недели назад  была задержана курсантка, которая пыталась передать экзаменатору 50 долларов. И вот сегодня прямо на экзаменационной площадке ГАИ на ул. Семашко была задержана еще одна  курсантка одной из автошкол, которая решила отделаться от «страшного» экзамена зелеными бумажками. Ее подозревают в попытке дать взятку инструктору, который принимал практический экзамен по вождению. По словам сотрудников пресс-службы Минской ГАИ, он обнаружил в экзаменационной карточке 25 долларов. Девушка данный факт отрицает, ссылаясь на то, что собиралась ехать после экзамена за покупками и деньги случайно попали в карточку, так как были разбросаны в сумке.



Фото: Гаи Минска


В свою очередь инструктор рассказал, что  курсантка пришла сдавать экзамены во второй раз: «теорию» сдала с первой попытки, а площадку — нет. «Сегодня она должна была выполнять диагональную парковку, села за руль автомобиля, протянула карточку, а там лежало 25 долларов»,  - цитирует мужчину пресс-служба ГАИ. К слову, инструктор  раньше работал в дежурной части ГАИ, поэтому, увидев деньги он подозвал двоих курсантов и попросил их быть понятыми. После этого на место были вызваны сотрудники милиции, которые зафиксировали нарушение. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 431 «Дача взятки». Кстати наказание по этой статье  -  до пяти лет лишения свободы. Скажем прямо -  довольно суровый приговор и все от того, что лень было вовремя приложить усилия и побороть свой страх перед практическим экзаменом в городе.
Как правило, курсанты частенько «сыплются» именно на последнем испытании. И дело тут вовсе не в незнании правил управления ТС, а в банальном страхе перед «гаишником»! Главное правило – не паниковать! Паника за рулем авто – гиблое дело, поэтому надо расслабиться и спокойно взяться за «баранку» - немного веры в себя и побольше спокойствия. Сидящий рядом  «гаишник» – вовсе не зверь. Да и не заваливают на последнем экзамене по пустякам, просто некоторые люди так говорят, дабы оправдать свои собственные ошибки.



Фото: Гаи Минска

Есть мнение..


Распространенные требования «гаишника»

- разворот на перекрёстке
- поворот в три приёма
- большое количество поворотов
- едем в места скопления  пешеходов.

Частенько могут попросить назвать знак, который только что проехали, поэтому рекомендуется смотреть на знаки внимательно. Также могут попросить припарковаться там, где остановка запрещена, посему  перед тем как выполнить «просьбу»,  нужно сказать, что знак остановки запрещён. Скажет – останови всё равно, несмотря на знак – подчинись.

Полезно знать


Следи за пешеходами. Если видишь знак с пешеходом – притормаживай. Уступай дорогу каждому человеку. Если он стоит у пешеходного перехода и ждет, махни ему рукой, подай знак, что ты его пропускаешь. Не дай Бог резко пойдет и не пропустите – сразу на  пересдачу.
Включать поворотник лучше заблаговременно, не на самом перекрёстке, а за метров 10-15. Но не переборщите с дистанцией.

Ну и последнее, на экзамен лучше приходить опрятно одетым и держаться «бодрячком». При успешной сдаче экзамена надо будет сфотографироваться, так что пусть лучше с долгожданной пластиковой карточки смотрит красивый жизнерадостный человек, нежели замученный экзаменами курсант. Ведь как-никак этот документ на ближайшие 10 лет станет пропуском в удивительный мир машин, где Вы будете являться полноценным водителем и обязуетесь подчинятся жестким, но необходимым правилам поведения на дороге. Иначе никак и помните: дорога ошибок не прощает!

В тему


Многие водители, рассчитывавшие пройти медицинскую комиссию в своей поликлинике, неожиданно наткнулись на объявление, в котором их направляют в 24-ю поликлинику спецмедосмотров.


«Уважаемые пациенты! Во исполнение приказа комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 08.11.2011 г. № 716 «Об организации работы медицинских водительских комиссий» водительская комиссия на базе нашей поликлиники с 14.11.2011 г. приостанавливает свою деятельность. Освидетельствование на пригодность к управлению автотранспортными средствами будет проводиться в КУП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров», – такое сообщение появилось на сайте 14-й поликлиники Партизанского района.
И это не единичный случай. Аналогичные объявления появились на сайтах других учреждений здравоохранения. Таким образом, с 14 ноября медкомиссии в столичных поликлиниках прекратили работу.

По словам заведующей отделением по освидетельствованию водителей 24-й поликлиники Ольги Калечиц, в связи с этим в «водительской» поликлинике тем не менее не ожидают резкого наплыва желающих пройти медосмотр для получения водительского удостоверения. «В конце года всегда нагрузка снижается, но так, как сейчас, у нас никогда не было», – отметила заведующая. Получается, водители закончились? Но тогда зачем всех отправляют в 24-ю…?

Как пояснила Ольга Калечиц, раньше частенько выявлялись ошибки в документах, так как водители использовали возможность пройти комиссию в разных учреждениях с целью мошенничества. Поэтому решили вернуться к старой системе. В одной организации уследить за всеми вопросами будет проще.
«Даже если поток водителей увеличится, мы готовы увеличить число комиссий», - заверила заведующая.  Правда сейчас в этом нет необходимости, но вполне вероятно ситуация изменится весной , когда  пойдут водители-профессионалы. А пока все желающие пройти водительский медосмотр могут смело направляться в «водительскую» поликлинику – очередей там нет.

AV.by
Дмитрий Макаревич
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments