Румас: 1 декабря цены на топливо не повысятся

  • 30 ноября 2011
  • Просмотров 5752
Сегодня вице-премьер страны Сергей Румас, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что в Беларуси с 1 декабря цены на автотопливо повышаться не будут.

"Наверное, самая проблемная позиция, по которой приходится принимать решения - дизельное топливо, бензины", - констатировал Сергей Румас. И эта проблема связана с тем, что "мы живем в открытом пространстве и ведем открытую экономику". По словам чиновника, ежедневно таможенные органы фиксируют вывоз топлива с территории Беларуси, как в баках грузовиков, так и в бензобаках личного автомобильного транспорта. Причину "топливной контрабанды", правительство видит в значительной разнице в цене на топливо между нашей страной и граничащими государствами.

К слову, недавно правительство приняло решение увеличить интервал перемещения личных транспортных средств за границу с 5 до 8 дней, когда граждане могут на своих автомобилях выезжать за границу.

В тоже время, по словам премьер-министра, "это не сильно изменило ситуацию на автомобильных заправках на границе". "Более того, что касается солярки, то вывоз ее продолжается и даже в отдельные периоды увеличивается", - добавил Сергей Румас.

В этой связи, считает вице-премьер, изменить ситуацию можно только одним путем - постепенным приведением цен до уровня, который сделает массовый вывоз топлива нецелесообразным.

Что касается возможного изменения цен на топливо в декабре, то концерн "Белнефтехим" внес такие предложения в правительство. "Правительство рассматривает, но решения пока никакого не принято, так что с 1 декабря цены не увеличатся", - подытожил вице-премьер страны.

Напомним, слухи об очередном подорожании автотоплива появились на прошлой неделе. На одном из белорусских сайтов со ссылкой на источник в "Белнефтехиме", было сказано, что 1 декабря ценники на АЗС опять изменятся. Как видим, государство гарантирует обратное, однако не стоит тешить себя мыслью, что до конца года топливо не подорожает. Все предпосылки для этого есть, так что, возможно, очередное подорожание не удивит "потяжелевшим" для кармана литром, как не удивит и первый настоящий снег, который синоптики обещают к середине декабря.


AV.by
Дмитрий Макаревич
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments