Кто будет отвечать за взрыв в кооперативном гараже?

  • 25 ноября 2011
  • Просмотров 6123
Напомним, 22 ноября, в минском микрорайоне Масюковщина прогремел настоящий взрыв. На воздух взлетело три кооперативных гаража, два автомобиля уничтожены и еще три искорежены. 40-летний Владислав Стальмахов, который находился в гараже, просто чудом остался жив. У него черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Сейчас мужчина находится в нейрохирургической реанимацией больницы скорой медицинской помощи.

- Пострадавший рассказал, что увлекается изготовлением скульптур из металла. В тот день он попросил своего знакомого предоставить ему гараж для работ. Когда минчанин стал болгаркой резать металл, произошел взрыв, - комментирует «КП» начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич. - По предварительной информации, в гараже находилось три газовых баллона: с углекислым газом и кислородам. Видимо, в одном из баллонов была утечка, поэтому произошел взрыв.

На месте происшествия все еще работают специалисты. Сейчас устанавливается и нанесенный ущерб, и причина взрыва. В милиции отметили, что уголовное дело пока не возбуждалось. Следствию предстоит выяснить: мог ли мужчина предвидеть взрыв? нарушил ли он технику безопасности? Пока не понято, будет ли скульптор-любитель возмещать ущерб. Если суд признает скульптора-любителя виновным, тогда очевидно, что ему придется выплатить кругленькую сумму, если же выйдет наоборот, то ущерб возмещать он не будет. Среди поврежденных авто и БМВ-528, и «Фольксваген Пассат», и БМВ-318. Их владельцы имеют полное право обратиться в суд.

А тем временем проверяют гаражи по всему Фрунзенскому району.

- Это происшествие показало, что минчане используют гаражи не по целевому назначению. Устраивают в них незаконные склады, СТО, мастерские. Мы связываемся с владельцами гаражей, кооперативами и просим открыть нам гараж. Но порой даже просить не надо: незаконные СТО работают чуть ли не круглосуточно, и двери всегда открыты. В этих проверках участвует не только милиция, но и налоговая инспекция, МЧС, санитарная служба, - отмечает Олег Гайдукевич.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что можно хранить в гараже?

- Гараж предназначен только для хранения автомобиля. Проводить в нем ремонтные работы, хранить горючие материалы, газовые баллоны - запрещено. Единственно, что может находиться в гараже, это бензин и дизельное топливо, но не более 20 кг, масла - не более 5 кг. Они должны храниться исключительно в металлической плотно закрывающейся таре. Не допустимо, чтобы они находились в пластиковых емкостях, - говорит помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

КСТАТИ

За нарушение правил пожарной безопасности автолюбителю выносится предупреждение или штраф до 30 базовых величин (1 миллион 50 тысяч. - Ред.).


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments