Как пешеходу уберечься от водителя, а водителю – от пешехода

  • 23 ноября 2011
  • Просмотров 3889
Столичная Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию под девизом «Осторожно! Пешеход!» до 30 ноября. Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к наиболее аварийно-опасным пешеходным переходам.

За 10 месяцев 2011 года только на территории Заводского района Минска зарегистрировано 117 происшествий с пострадавшими, в которых 11 человек погибли и 143 ранены, 12 ДТП совершено с участием самых юных участников движения.

Более половины всех происшествий с участием пешеходов совершаются в темное время суток. В осенне-зимний период статистика становится еще более удручающей: доля аварий с участием пешеходов достигает 65 %.

А все происходит потому, что зачастую пешеходы явно игнорируют сигналы светофоров, не обращают внимания на дорожные знаки. И все-таки основной причиной является рискованное поведение на дороге, а именно – переход проезжей части вне установленных мест и неожиданное появление перед движущимися транспортными средствами.

Ситуация усложняется еще тем, что пешеходы ошибочно думают, будто водитель их уже заметил.

Однако при скорости 60 км/ч за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров: за это время водитель вряд ли успевает сообразить, что или кто перед ним. Затормозить или удачно сманеврировать не всегда бывает и возможно, в том числе из-за скорости, состояния дорожного покрытия, наличия других препятствий.

Особую опасность на проезжей части создает человек, находящиеся в состоянии опьянения. Водитель никогда не знает, как поведет себя пьяный при виде приближающейся машины, но следует ожидать, что он может вести себя нелогично, неосторожно и агрессивно.

Так, необычное дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 19 октября на Партизанском проспекте. Перебегавшая дорогу 35-летняя женщина повредила движущийся автомобиль «Рено Кенгу», сама же виновница отделалась легким испугом.

Убегая от собственного мужа, она бежала по проезжей части и оглядывалась. Это было около 17:40 – час пик, и автомобили на этом участке двигались медленно. Именно это обстоятельство позволило избежать трагедии.

На дорогу женщина выбежала фактически не глядя и, ударившись в заднюю дверцу проезжавшего автомобиля, упала. Взволнованная девушка-водитель не успела выйти из машины, как пострадавшая женщина поднялась и пустилась наутек.

Ослушаться здравого смысла пешеходу помешал алкоголь – результаты медицинского освидетельствования показали наличие в крови женщины 3,2 промилле. Скрыться ей не удалось.

Кроме того, это уже второе ДТП с участием этого горе-пешехода. Первое произошло при схожих обстоятельствах, однако, очевидно, ничему не научило...

Госавтоинспекция еще раз обращается ко всем участникам дорожного движения: будьте взимовежливыми, внимательными и осторожными на дорогах! Это поможет уберечь вас от опасности!


Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments