Как дворники будут убирать снег вокруг машины?

  • 17 ноября 2011
  • Просмотров 4996
Для того чтобы возле вашей машины убирали зимой снег, необходимо заключить договор с ЖЭСом и согласовать время уборки снега с дворником.

Журналисты попыталась выяснить, как на самом деле будет работать нововведение по уборке снега вокруг частных автомобилей во дворах за отдельную плату. Корреспондент отправилась в ЖЭС своего района, чтобы попытаться заключить договор на уборку снега вокруг своего автомобиля.

Подтвердив, что такая услуга действительно будет предоставляться в самое ближайшее время, а ее стоимость будет около Br10 тыс., в ЖЭСе рассказали, что именно сейчас документ, регламентирующий оказание данной услуги, проходит согласование «наверху». Всех желающих оповестят, как только документ вместе с формой договора «спустят» ЖЭСам.

«А как вообще будет осуществляться эта уборка? – не унималась я. – Места для парковки ведь выбираются разные».

«Скорее всего, мы познакомим вас с нашим дворником, и он будет по согласованию с вами очищать ваш автомобиль от снега к определенному времени: например, ко времени вашего отъезда на работу. То же самое касается парковочного места, о котором можно будет сообщить дворнику, – пояснили мне.

И тут же предложили и вовсе «приятный во всех отношениях» вариант развития событий: – А может, будет получаться так, что дворник к вашему приезду будет вычищать для вас парковочное место. Если то, на котором стояла машина вчера, будет занято, то – одно из соседних».

Все это, конечно, домыслы и рассуждения сотрудников ЖЭСа, которые сами пока не очень хорошо представляют, как в полной мере будет действовать схема уборки снега вокруг машин на дворовых территориях. За то время, что работник ЖЭСа объясняла, в чем заключается договор и как он будет функционировать, она сделала несколько телефонных звонков, пытаясь уточнить эти самые условия.

Не видят проблем в оказании данной услуги населению и в государственном производственном объединении «Минское городское жилищное хозяйство».

«Автовладелец заключит договор с ЖЭСом, и уборка будет производиться вокруг его автомобиля, который будет определяться по номерному знаку, а не по конкретному парковочному месту», – заверили в ГПО.

А вот будет ли уборка снега привязана к четкому времени, понять не удалось. «Это зависит от количества автомобилей, которые будут обслуживаться, и количества выпавшего снега. Бывают ведь и длительные снегопады», – пояснили там.

В управлении ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» также напомнили, что в обязанность автовладельца входит уборка снега вокруг своего автомобиля в радиусе 1 метра. А если эта уборка не производится, то владелец машины может быть оштрафован. Наличие же договора с ЖЭСом предполагает, что к автовладельцу по уборке снега никаких претензий не может быть выдвинуто.

«Формы договоров уже доводятся до ЖЭСов. Сейчас составляется единая калькуляция по данной услуге», – рассказали в ГПО «Минское городское жилищное хозяйство».

Ирина Киеня
Interfax.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments