Таможенные пошлины на автомобили снизятся?

  • 16 ноября 2011
  • Просмотров 11391
В интервью РИА Новости глава российской делегации на переговорах по присоединению к ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков рассказал, насколько снизятся таможенные пошлины на ввозимые автомобили в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

- С даты присоединения мы вернем пошлину на уровень 25% на новые автомобили и она будет действовать в течение 3 лет с даты присоединения. Начиная с 4 года до 7 года - она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями. (…) На подержанные автомобили старше 7 лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между 3 и 7 годами пошлины снижаются до уровня 20% тоже за 7 лет.

А накануне российский премьер Владимир Путин заявил, что принципы ВТО будут действовать на всей территории Таможенного союза. Снижение таможенных пошлин теоретически должно удешевить автомобили. Но на самом деле…

- Ставки таможенных пошлин на автомобили действительно будут постепенно снижаться – до 2019 года. Но во всей этой ложке меда будет большая бочка дегтя, - считает председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. - Скорее всего, нас ожидает отмена 546-го указа президента, которым была введена льгота на ввоз автомобилей для юрлиц вне зависимости от года выпуска. На сегодня НДС платится с разницы между ценой реализации и ценой приобретения. А так как приближается Единое экономическое пространство, Беларусь будет вынуждена эту льготу убрать, оставив только систему trade-in для подержанной техники. Автомобили будут облагаться НДС в полном объеме. Да, таможенные пошлины снизятся на 5%, а НДС увеличится на 15%, тогда как сейчас он, грубо говоря, составляет 2-3%. Реально машины подорожают. В этом проиграют и покупатели, и официальные дилеры. При этом для физических лиц таможенные пошлины на автомобили даже после вступления России в ВТО снизятся совсем незначительно и будут по-прежнему высокими. Вы знаете, что разные страны имеют разные условия вхождения ВТО. Просто Россия согласилась с таким большим понижением пошлин.

- В чем же тогда преимущество вступления в ВТО?

- Здесь выигрывают те предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию на экспорт. Но таких предприятий ни у нас, ни в России не так много.


Комсомольская правда в Беларуси
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments