"Белнефтехим": дизельное топливо должно стоить дороже бензина

  • 10 ноября 2011
  • Просмотров 20029
После очередного повышения розничных цен на автомобильное топливо дизельное топливо стало дороже бензина, хотя еще в начале года ситуация была обратной – стоимость ДТ была существенно ниже бензина. В государственном концерне "Белнефтехим" такое изменение ситуации объясняют необходимостью "придерживаться общемировых тенденций".

Как пояснили в концерне, цены на нефтепродукты в Европе определяются на основе биржевых котировок. В настоящее время котировки на ДТ выше котировок на бензин АИ-95, поэтому и розничные цены установлены соответствующим образом.

"В связи с тем, что Республика Беларусь является участником международного рынка, закупая нефть и реализуя более 60% вырабатываемых нефтепродуктов на экспорт на основании биржевых котировок, концерн "Белнефтехим" вынужден придерживаться общемировых тенденций", - заявили в концерне.

Более того, в "Белнефтехиме" считают обоснованным и необходимым, чтобы рост розничных цен на ДТ по сравнению с ценами на высокооктановый бензин АИ-95 был опережающим.

На данное решение руководства концерна, в числе прочего, повлиял и рост спекулятивного вывоза автомобильного топлива за пределы страны. Так, только за третью декаду октября продажа топлива на приграничных АЗС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 3–6 раз. По мнению экспертов концерна, такая тенденция может привести к дефициту топлива в Беларуси.

В "Белнефтехиме" также отметили, что после выхода на единый обменный курс рубля диспаритет цен с соседними странами увеличился. Так, по данным "Белнефтехима", розничная цена на дизельное топливо в Беларуси на 38% ниже, чем в Москве, на 85% ниже, чем в Украине, и в 2,6 раза ниже, чем в Литве, Латвии и Польше.


Телеграф
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments