Как спастись от пьяных лихачей, которых не пугает даже тюрьма?

  • 27 октября 2011
  • Просмотров 3439
«В Лиде нетрезвая женщина-водитель попыталась избежать наказания истерикой и угрозами». «26-летний лишенный права управления лидчанин ночью на «рено» врезался в столб. За руль сел пьяным».

Сводки с автомобильных дорог — как с фронта. И ими, увы, все больше пестрят новостные ленты. Наверняка многие помнят сентябрьскую трагедию в Борисовском районе, когда пьяный мужчина сбил четырех человек, троих из них насмерть. Или гибель тренера-администратора хоккейного клуба «Юность», которого сбил нетрезвый минчанин, лишенный в ноябре прошлого года водительского удостоверения. А история о 23-летней жительнице столицы, задержанной в одиннадцатый раз за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения? В крови женщины оказалось 0,9 промилле алкоголя. Зато не было водительского удостоверения, потому что автолюбительница никогда не обучалась в автошколе. В отношении ее с 2007 года возбуждено семь уголовных дел за аналогичное нарушение. Впрочем, как видим, любительницу экстрима это не образумило.

Создается впечатление, что сесть за руль, предварительно приняв на грудь, стало нормой. Возникает вопрос: до каких пор этот беспредел, иными словами происходящее назвать не могу, будет продолжаться? Почему нетрезвые водители, а тем более те, кто не единожды попадал в поле зрения инспекторов ГАИ, не боятся наказания? Почему они остаются фактически безнаказанными, ведь в большинстве случаев нарушители отделываются лишь штрафами?

Наказывают правонарушителей следующим образом. Если водитель подшофе попался впервые, то его действия подпадают под административную ответственность: штраф в размере до 35 базовых величин (до 1 миллиона 225 тысяч рублей) с лишением права управления сроком на три года. Если у пьяного водителя к тому же нет прав, то он рискует расстаться с суммой, эквивалентной 45 базовым величинам. Если его задержали в состоянии алкогольного опьянения повторно в течение года, возбуждается уголовное дело. И наказание в этот раз более суровое: штраф до 1000 базовых величин, или исправительные работы сроком до двух лет, или арест до шести месяцев.

Попытки образумить нетрезвого лихача регулярно предпринимаются. ГАИ выступает за ужесточение наказания водителей, севших за руль под хмельком. С сентября этого года Гродненская ГАИ, например, стала снимать на видео нарушителей и размещать на своем сайте. Чтобы знали своих «героев» в лицо. Некоторые суды проводят показательные заседания в отношении любителей сесть за баранку подшофе. Инспекторы ГАИ регулярно проводят акции по задержанию нетрезвых водителей. Среди них попадаются даже пьяные водители маршрутного такси, как в Бресте, например. Правда, случай этот первый в этом году, и хочется верить, что единственный.

Только, к сожалению, не всегда принимаемые меры результативны. Как садились Ваня-Петя-Маша сначала за стол с чаркой, а потом за баранку авто, и не всегда своего, так и садятся до сих пор. Не останавливает их и то, что по их вине страдают невинные люди: пассажиры, велосипедисты, пешеходы, среди которых немало детей. Сами же виновники аварий и несчастных случаев остаются живыми-здоровыми. И в таком состоянии им не страшны ни наказания, ни возможные последствия.

Разговоры о том, что существующих мер наказания пьяных водителей недостаточно, ведутся очень давно. Несколько лет назад слышались предложения о конфискации транспортных средств у пьяных водителей. Выступало за конфискацию автомобилей и МВД. Однако до сих пор разговоры остаются лишь разговорами. Мне, например, ясно одно: человека, который считает нормальным сесть за руль пьяным, вряд ли проймешь только административными мерами. Да и уголовное наказание его мало пугает, потому что в основном это условные сроки, которые при ближайшей амнистии снимаются…

Кстати

За девять месяцев нынешнего года по вине нетрезвых водителей произошло 609 ДТП, в которых погибли 140 человек и еще 713 получили травмы различной тяжести. Всего с начала года на дорогах страны задержали свыше 40 тысяч нетрезвых водителей, причем из них более 4 тысяч были задержаны повторно в течение года.


Елена КАБАНОВА
РЭСПУБЛIКА
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments