Пятничная лихорадка: водители оккупировали АЗС

  • 24 октября 2011
  • Просмотров 20122

В пятницу в байнете появилась информация о "возможном" подорожании топлива на АЗС. Разгоряченные слухами автолюбители не заставили себя ждать и к концу последнего рабочего дня недели на минских автозаправках выросли очереди. Запасливые белорусы оккупировали практически все АЗС в столице, а огромные "хвосты" у заправочных колонок кое-где растянулись на сотни метров.

Ожидая своей очереди водители делились слухами о новых ценах, которые, по их словам, "уже завтра вырастут на 40-50%". "Нас на автобазе всех заставили сегодня заправится - делится "по секрету" один водитель - говорят, завтра "солярка" по 8000 Br", - добавляет он, тут же доставая из багажника две 20-ти литровые канистры. К слову, пустую тару привезли с собой многие: практически каждый второй заправив полный бак, переставляет заправочный пистолет в канистру. Экономные белорусы быстренько рассчитали мнимую выгоду умножив объём бака на разницу между сегодняшней ценой и "возможной" завтрашней.

"Наш народ уже научен", - замечает один из автолюбителей. "Сегодня не успеешь и глазом моргнуть, как цены меняются и , главное, без предупреждения!", - добавляет сосед по очереди. К слову,в прошлый раз цены на нефтепродукты повышались совсем недавно - менее недели назад. В ночь с 15 на 16 концерн "Белнефтехим" неожиданно повысил цены на бензин, в среднем, на 3%, а на дизельное топливо – на 5%, впервые сравняв стоимость "солярки" с бензином АИ-95.

Тогда концерн объяснил это тем, что "пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов". Там также уточнили, что "приобретение валюты для закупки нефтяного сырья нефтеперерабатывающие заводы республики осуществляют на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи по рыночному курсу".

Правды ради отмечу, что сейчас приобретение валюты для закупки нефтяного сырья происходит по официальному курсу! Так что данная "автопаника" не такая уж из беспочвенная. Другое дело, что на всю жизнь не запасешься...

И все же вопреки ожиданиям топливо не подорожало ни 22-го, ни 23 октября. Вместо этого подорожал сахар! Причем цена килограмма подскочила до той цифры, которую пророчили литру бензина. Так, розничная цена на сахар-песок установлена в размере 7 тысяч рублей за килограмм (+16,67%). Странное дело, но в Беларуси в последние годы стоимость 1 кг сахара всегда была сопоставима с литром бензина...Есть повод задуматься.

Возможно, власти мягко подготавливают народ к "шоковому" росту цен, точечно повышая стоимость на некоторые виды товаров, а по "больному" месту ударят позже. Правда, гадать на "кофейной гуще" не стоит - в ближайшие дни все решится. Первая "ласточка" - первое из запланированных трех подорожаний проезда в общественном транспорте направлено на утверждение в Министерство экономики Беларуси. Исходя из документа, Минсктранс предлагает увеличить стоимость проезда до 1300Br в октябре, далее - 1600BR и 1,85 тысячи белорусских рублей - в декабре.

Вообщем, ждем-с неизбежного..




Дмитрий Макаревич
AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments