Депутаты: пьяных водителей надо пожизненно лишать водительского удостоверения

  • 21 октября 2011
  • Просмотров 6488
На проходящем сегодня заседании двух палат парламента заместитель премьер-министра Анатолий Тозик предложил рассмотреть вопрос о пожизненном лишении прав по управлению транспортным средством в отношении лиц, которые садятся за руль нетрезвыми.

По мнению Анатолия Тозика, в Беларуси необходимо ужесточить ответственность нетрезвых водителей и на законодательном уровне обеспечить возможность возмещения расходов на лечение болезней, связанных со злоупотреблением алкоголя, за счет самих пьяниц.

С начала года по сентябрь было задержано 30 тыс. нетрезвых водителей, причем каждый десятый из них сел за руль нетрезвым повторно.

По словам Анатолия Тозика, в республике отмечается высокая смертность от внешних факторов. В прошлом году не своей смертью умерли 14,5 тыс. человек. Произошло 2 тыс. 474 самоубийств, 2 тыс. 407 случайных отравлений алкоголем. 1 тыс. 485 человек погибли от преступных посягательств, 1 тыс. 185 – в дорожно-транспортных происшествиях, 1 тыс. 110 человек – на пожарах. "Эту цифру можно на 10 тыс. сократить. Во многом это результат равнодушия и безразличия находившихся рядом, нашего разгильдяйства, безалаберности и безответственности, пренебрежения элементарными нормами безопасности", – сказал Анатолий Тозик.

По статистике пьянство стало причиной большинства трагедий, загубленных жизней, разрушенных семей, рождения детей-инвалидов, социального сиротства. Кроме того, это и огромные экономические потери. Так, на каждый рубль, полученный бюджетом от продажи алкоголя, приходится потом выкладывать Br10-11, чтобы компенсировать причиненный алкоголем вред. Более 25% вызовов скорой помощи напрямую или опосредовано связано с алкогольным и наркотическим опьянением. Растет количество больничных коек, занятых такими больными.

"Считаю необходимым на законодательном уровне обеспечить возможность возмещения всех расходов на лечение болезней, связанных со злоупотреблением алкоголя за счет самих пьяниц. Водитель, задержанный пьяным за рулем, должен пожизненно лишаться права по управлению транспортным средством, а автомобиль должен изыматься в доход государства, независимо от того, кому он принадлежит. Мы внесем соответствующий законопроект в парламент, я бы хотел, чтобы депутаты нас поддержали", – сказал Анатолий Тозик.

Депутаты выразили свое согласие, отметив, что данная мера в дальнейшем спасет многие жизни.


AV.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments