Эх, прокачу! Таллончик 1850 рублей , билет в маршрутке - 6500Br !

  • 21 октября 2011
  • Просмотров 11734
На пресс-конференции 21 октября специалисты Государственного учреждения "Столичный транспорт и связь" и государственного предприятия "Минсктранс" сообщили, что внесли в Минэкономики предложение повысить стоимость одной поездки в общественном транспорте до 1850 рублей до конца года в три этапа. Помимо этого рассматривается вопрос об увеличении максимальной стоимости проезда в маршрутках Минска. Их предлагается повысить до конца текущего года до Br6,5 тыс. Об этом пишет БелаПАН.

Заместитель директора ГУ "Столичный транспорт и связь" Игорь Дадалко пояснил, что очередное повышение связано с ростом затрат транспортных служб и их несоизмеримостью со стоимостью поездки для жителей столицы. "В первую очередь более чем в 2,1 раза выросла стоимость топлива, электроэнергия — в 1,8 раза, теплоэнергия — в 2 раза, запчасти и материалы — в 2,7 раза, а за год тариф на поездку вырос только на 35%", — сказал он.

По его словам, если Министерство экономики не примет это предложение, то придется уменьшить количество транспорта вне часа пик.

Начальник финансово-экономического управления "Минсктранса" Анна Михайловская заявила, что если предложение транспортников будет принято в ближайшее время, то в октябре стоимость одной поездки составит 1300 рублей, в ноябре — 1600 рублей, в декабре — 1850 рублей.

"Если это предложение будет принято Министерством экономики, то это даст нам дополнительный доход примерно в 27 млрд. рублей за этот период и возместит наши расходы, основные составляющие себестоимости", — пояснила Михайловская.

Кроме того, положительный ответ Минэкономики пропорционально повысит и цены на проездные документы. К примеру, стоимость месячного проездного на два вида транспорта, которая сейчас составляет около 50 тыс. рублей, возрастет в два раза.

Отвечая на вопрос журналистов, какие потери городской бюджет несет в связи с правом школьников и студентов на бесплатный проезд, специалист "Минсктранса" сказала, что ежемесячно бюджет теряет 1 млрд. рублей из-за школьников, 8 млрд. рублей — из-за студентов. По ее словам, себестоимость одной поездки в транспорте без субсидий государства в октябре составила 3000 рублей. "Но у нас же бюджет возмещает около 60%, остальную сумму платят пассажиры", — сказала Михайловская.

Сколько будет стоить одна поездка в транспорте, если стоимость литра топлива приблизится к одному доллару, специалисты профильных служб еще не просчитывали, отметила она.

Транспортники также инициировали перед Минэкономики повышение тарифов в маршрутных такси столицы, сказала начальник планово-коммерческого отдела ГУ "Столичный транспорт и связь" Ольга Лось. По ее словам, было предложено поднять оплату до 5100 рублей при поездке до 10 километров, 6500 — более 10 км. Такое повышение оправдано, считает специалист, поскольку сейчас наблюдается тенденция сокращения числа частных перевозчиков. Такие фирмы "не могут обеспечить зарплату водителям", многие перевозчики уже имеют недобор водителей до 20%.


Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments