"Золотой" бензин ударит по каждому белорусу

  • 21 октября 2011
  • Просмотров 33140
Итак, 20 октября белорусский рубль вышел на давно обещанный властями единый курс: 1 доллар 8680 рублей, евро - 11900Br. Валюта появилась в обменниках - бери не хочу, однако данный факт оптимизма народу не прибавил.Возможно, был прав президент, когда возмущался: "да кому нужна эта валюта, кроме как чистым экспортерам, этим шмоточникам?". Или же люди "наелись" евро и долларами, но, как бы там ни было, очереди в обменниках пропали. Белорусы притихли ожидая нового скачка цен и, надо сказать, ожидания эти не беспочвенны.

Особенно больная тема - это топливо. С начала года оно дорожало 9 раз(!) и, как оказывается, подорожает еще. Прямым тестом об этом намедни заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. "Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком", - сказал чиновник.

В свою очередь экономист Александр Синкевич в интервью газете "Вечерний Брест" отметил, что "нефтеперерабатывающие предприятия уже в убытках. Если сырье для них будет закупаться по единому курсу, без повышения цен не обойтись".

Большинство экспертов прогнозируют скорое подорожание нефтепродуктов на АЗС в полтора раза. Что в свою очередь автоматически повлечет за собой рост цен на транспортные услуги и на все, что перевозится или производится с использованием бензина и солярки.

Как видим, прогнозы неутешительные и если учитывать нынешнюю ситуацию в стране, можно смело предположить, что повышения цен на топливо не избежать - это всего лишь вопрос времени. Ведь у нас они всегда привязывались к курсу "американца", который, напомню, официально значительно вырос. Неясным пока остается лишь то, каким именно будет подорожание: одномоментным или же власти пойдут по накатанной схеме постепенного повышения "ценника" на АЗС добавляя по 3-5% к стоимости литра "золотого" для белоруса бензина.

Дмитрий Макаревич
Av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments